Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НЕ В БУТЫЛКЕ ДЕЛО

Печаль: всё время уходят из жизни известные люди, многими любимые, и всё время слышно: «уходит эпоха!» Фраза искренняя и в целом верная (не ушла: уходит!) Лично для меня она ушла, когда умер Константин Ваншенкин; больше ни с кем у меня не было и не будет такого полноценного общения о той эпохе, о современниках Ваншенкина (или, может, лучше сказать так: «о тех, кому он был современником»?).
Моя мама одно время увлекалась Юрием Левитанским; и даже когда прочла беседу с ним, в процессе которой он пожаловался: не с кем поговорить, и давно телефон не звонит, – сказала: «Я бы позвонила!»
А поэт Лидия Григорьева вспомнила, как однажды Левитанский в конце восьмидесятых, в вестибюле ЦДЛА, будучи в сильном подпитии, пожаловался на то же самое: «Вот, дóжил!..» А её подруга сказала потом: «Как ему одиноко! Давай, Лида, завтра позвоним и к нему поедем с бутылкой, поговорим!»
На что Григорьева ответила: «Эх, Вера! Ему не такие собеседники нужны. Он о друзьях своих ушедших говорил. Его поколение уходит, свидетели его судьбы…»
Я понимаю, что у Ваншенкина было то же самое на душе. Он даже сформулировал мысль: «В старости друзья не нужны: они мешают одиночеству».
Tags: поэзия
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments