Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПЧЁЛКА

В детстве меня возили на мотоцикле в хутор Пчеловодный: там взрослые в большом количестве ловили раков. Сейчас река Аксай (рукав Дона) уже не может похвастать обилием раков и рыбы... «Пчёлка» – так в народе называли этот хуторок между Ростовом и Новочеркасском; не ушёл ли этот ласковый вариант имени в прошлое?
Первоначальное название местечка, основанного в 1851 году у подножья Аксайских гор, – хутор Благодатный; его территорию до революции частично занимали дачи, частично – «служебные наделы» для войсковой администрации, здесь разбил себе усадьбу Харитон Попов, один из организаторов Новочеркасского музея истории донского казачества, известный на Дону благотворитель. От усадьбы Попова ничего не осталось; но имя его в хуторе живо: центральную улицу пересекает Попова балка, и есть ещё действующий до сего дня Попов колодец.
Главная улица бежит под горой, тянется километра на два с половиной; на её исходе влево отделяется грунтовка в тени щелковиц и абрикосов, забирающая круто вверх, к едва видным дачам соседнего хутора – Александровки. Из ближнего двора доносится женский голос: «Я пять банок жердёл закрутила! Всё, надоело, не могу больше на них смотреть!» (это переводится так: наварила пять трёхлитровых баллонов варенья из диких абрикосов; остальное пусть пропадает).
При подъёме на гору – ёжик; он тоже не может уже смотреть на жердёлы: остановил свой выбор на шелковице («тютина», по-местному). Приходится ступать аккуратно: жалко подавить фрукты, хотя и знаешь: что всё равно погниют…





Tags: путешествия
Subscribe

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЯШЕНЦЕВ

    Долго собирался написать о новом сборнике Юрия Ряшенцева, и только вот недавно взялся за дело. Только пока я собирался, вышел следующий сборник; то…

  • ПЛОДОТВОРНОЕ ВРЕМЯ

    «Самое плодотворное для меня время – это утреннее пробуждение, – сказал мне Юрий Ряшенцев. – когда я ещё не открыл глаза. приходят мысли, решения,…

  • УБЕЖДЕНИЕ ПОЭТА

    Беседовали в конце августа с Юрием Ряшенцевым в его «старинной» (то есть с дореволюционной мебелью) квартире. Речь, конечно, вели и о ныне живущих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments