Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ВОЛЯ АВТОРА

5 июля умер Олег Юрьев. Конечно, это было для меня полной неожиданностью; ведь ему не было и шестидесяти. Я думал: много ещё стихов будет, эссе (в которых он, правда, бывает жутко несправедлив). Когда-то Юрьев вёл Живой Журнал, а потом ему это надоело (в основном, из-за того, что приходилось вступать в ненужные препирательства с теми, кто его покусывал или упорно внушал свою точку зрения (по «соцсетевому» обыкновению, слушая только себя). У нас контактов с ним почти не было; он дважды благодарил меня: за то, что я отозвался восторженной репликой по поводу одной его книги, и за то, что сообщил кое-какие сведения по музыкальной части. думаю, я его мало интересовал: хотя бы потому, что хвалил поэтов, ему явно чуждых.
В журнале «Эмигрантская лира» не так давно прошло моё эссе о Юрьеве; а однажды я в Фейсбуке разместил первое стихотворение из цикла «Шесть стихотворений без одного»: оно состояло из многоточий – что меня сначала позабавило, а потом навело на мысль, что все остальные пять, видимо, должны были, по замыслу автора, выйти, или родиться, или произойти… не знаю, какое слово лучше подобрать… из безмолвия, из того молчания, которое, как пела Клавдия Шульженко, «нам понятней всяких слов». Дальше моя мысль не пошла.
Кто-то в комментариях посмеялся: ну, мол, решил повыделываться автор; это уже не ново!.. и так далее.
И вот – первая посмертная публикация. Оказалось, что многоточия – «временный» вариант. Вместо слов, уже написанных. И слова эти, как пожелал автор, должны быть опубликованы только после его смерти.
Вот и опубликованы…

Так стыдно умирать – перед тобой, родная.
Твои глаза и лоб уж вижу как со дна я
Сквозь толщу движуще-светящейся воды.
И дымку за тобой – мой стыд твоей беды.
Так долго прожил я щека к щеке с тобою,
Что просто позабыл, что стал тебе судьбою,
И знаю лишь теперь, что это за судьба
И что это за тьма у глаз твоих и лба.
13.04.2011
http://www.newkamera.de/oleg_jurjew/6_stihotvorenij/index.html
Tags: Олег Юрьев
Subscribe

  • ПОХИЩЕНИЕ

    В январе поэт Сергей Арутюнов подарил мне книгу «Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах», над которой долго работал. И сидя на на кухне…

  • К ИСТОЧНИКУ СВЕТА

    Мы прощались с Сергеем Арутюновым; от него я ехал к Зинаиде Миркиной (прямой маршрут на автобусе!), и Сергей попросил передать ей сердечный поклон. Я…

  • НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ

    Поэт, руководитель семинара в Литинституте Сергей Арутюнов живёт близ станции метро Чертаново; его дом я нашёл легко. В квартире были только сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments