Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СУЩЕСТВЕННОЕ

Мне было предложено написать большой отзыв на хорошую книгу поэта, но я прочитал её – и понял: нет, большой отзыв написать не смогу. В этой книге переживается тяжёлая утрата родного человека; одно моё неточное словно – и всё, будет пошлость, будет глупость, будет «литература». Но всё-таки я решил посмотреть: а что написали об этом сборнике другие? Сразу в Сети высветилась рецензия.
Я перестал читать после первого же предложения. Оно было такое: «Стихи новой книги [имя поэта] описывают состояние мира после существенной утраты…»
Утрата, конечно, весьма существенная, да: смерть близкого. Но… что человек чувствовал, читая эту книгу, в которой болит каждая строка? Что думал – это понятно: «существенная утрата»; но… неужели ничего внутри не вздрогнула, не сжалось? Я вернулся к тексту, просмотрел его по касательной (читать сил не было), дважды встретившееся мне нём слово «априорный» вдруг показало: да, любая книга для рецензента – видимо, априорно объект, на который он смотрит со стороны.
Может, я не прав, но холодно-«мозговой» язык рецензии именно об этом и говорит…
Tags: критика
Subscribe

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • ЗАПАС РАДОСТИ

    О 130-летнем юбилее Сергея Прокофьева шла речь 23 апреля – композитор был убеждён, что родился именно в этот день (то есть 11 числа по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments