Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал знамя с рецензией на эту книгу. Рецензия и вправду чудовищная: набор ученических общих фраз, бессмысленности, странности; одна из них меня особенно впечатлила: «В стихах Ваншенкин признаётся, что за жизнь у него было всего пять женщин».
– В каких стихах? Где? – удивляюсь я.
– И у меня возник такой вопрос! – энергично откликнулась Галина Константиновна – Не знаю, сколько там у папы было женщин, этот вопрос у нас никогда не вставал; и я голову ломала: откуда такая информация? И вот мне звонит Сергей Зенкевич (внук известного поэта-акмеиста Михаила Зенкевича) и сообщает: я нашёл место. откуда появились эти «пять женщин!» Что же оказалось? Это из стихотворения «Итоги», типичная зарисовка из жизни – но ведь не из папиной жизни!
Вот это стихотворение:

По-студенчески ездил на юг.
Позже стал кандидатом наук.

Женщин было от силы пяток,
Но уж точно не целый поток.

Не запомнился встречный отпор,
Впрочем, был безупречный отбор.

Впрочем, сам в полумраке ночей
Всё равно оставался ничей.
Tags: Ваншенкин
Subscribe

  • КОЛЛЕКЦИЯ ФЁДОРА КОВАЛЕНКО

    В Краснодаре есть чудо: художественный музей имени Фёдора Акимовича Коваленко. Крестьянский сын, Коваленко работал рассыльным в купеческом магазине,…

  • СВЯТОЕ СОСЕДСТВО

    В Краснодаре я жил рядом с Екатерининским кафедральным собором. Причём я не сразу об этом узнал: в начале 1950-х его закрыли четыре угловых жилых…

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments