Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

СПАСАЮЩАЯ ВОДА

Ошибкой было отправиться в прошлое воскресенье в хутор Пчеловодный, что над речкой Аксай, у подножья Аксайских (Черкасских) гор, которые тянутся до Новочеркасска. Нет, с природой всё замечательно: поднимешься на высокую террасу, найдёшь тенистое местечко под древним абрикосом; вокруг – разнотравье; птицы не поют (жарко, попрятались где-то), зато – непрерывный треск, гудение, словно по травам, по земле проходят разряды тока: это всё голоса невидимых насекомых. С одной стороны – разбегаются к вершинам бугорки, – в том же разнотравье и редких деревцах; с другой – заливные луга и двоящаяся река … Но жара и в тени истомляет; духота, ни дуновения ветерка (а если иногда и дунет случайно, то обжигает). Нет, надо спасаться у воды! Однако Азовское море – сейчас перегретое (поскольку мелкое), Дон – тёплый; всё-таки лучшее место – тот самый каньон с вечно чистой бирюзовой водой, о котором я на днях писал. Не сказать, что вода в нём холодна, – она ласково-прохладная. Не так давно сделала попытку уйти в глубину девушка с аквалангом, но достигнув 13 метров, вернулась, дрожа от озноба: так и простояла под палящим солнцем минут десять, и очнулась только когда какой-то ребёнок с надувным жилетиком крикнул с воды на берег: «Мама, я утонаю!» – «Не утонаю, а тону», – строго поправила молодая мама. «Утонаю! – ребёнок был непреклонен. – Тону – значит утонула, а утонаю, – значит я ещё здесь!» – «Короче, утонешь – на берег не возвращайся», – велела мама, не отводя глаз от телефона. «Шутники», – пробормотала аквалангистка и торопливо натянула на себя маечку.



Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments