Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОВОЖАНИЕ

Спасибо, на облик Ярославля мне ярославцы не жаловались: вроде бы город свой любят. В конце позапрошлого августа меня остановила на набережной низкорослая бодрая бабушка и спросила, откуда я приехал, если так легко одет? (города уже коснулось прохладное осеннее дыхание). И стала без запинки, как экскурсовод, рассказывать об основании Ярославля. Говорит, говорит… Неспроста это, – думаю; будет какой-то финальный жест. И правда: «Не найдётся у тебя десяти рублей?»
В мае поэт Александр Беляков сделал мне приятный подарок: три выпуска «Ярославского лексикона» («путеводитель для тех, кто не любит путеводители»); первая тетрадочка посвящена Спасо-Преображенскому монастырю, вторая площади имени Волкова с её знаменитым театром, и третья – Бутусовскому парку (всё – центр города). В чём ценность этих изданий, с юмором проиллюстрированных Натальей Кокорновой? А в том, что и рисунки, и фотоколлаж, и текст, который принадлежит отцу Натальи, существуют не отдельно друг от друга, а идут рука об руку, как единое произведение. Чтение нескольких приятных на глаз и на ощупь страничек – словно лёгкая, улыбчивая прогулка, во время которой Николай Кокорнов, нисколько не утомляя объёмом справочной информации, в свободном стиле рассказывает были об этих местах, с привлечением интригующих деталей и житейских случаев. Такой вот недорогой, но полезный для самообразования и поднимающий настроение ярославский сувенир.
…Не было случая, чтобы мы не встретились с Беляковым во время моего приезда в его город. Даже традиции успели сложиться. К людям, фанатично увлекающимся горячительными напитками, мы не относимся, но… при встречах пьём: летом сидр, осенью пиво, зимой – кизлярку, причём по бутылке на рыло. И каждый раз стремимся сообщить общественности о наших посиделках: я набираю текст, поэт проверяет, всё ли так, и запись тут же отправляется в Фейсбук. И ещё вот что: осенью мы прогуливаемся, зимой и летом – сидим в магазине «Виномания» на улице Нахимсона. Да, и другое важное дополнение: зимой мы друг друга провожаем, поскольку кизлярка (виноградная водка) – всё ж крепостью 40–45 градусов; а закуска у нас – лёгкая сырная, экзотическая (просто жаль нарушать оригинальный вкус жидкости чем-то иным). В первый раз роль провожатого выполнял я: надо было посадить поэта в автобус, поскольку его речь теряла логическое связи; а я вот оказался такой стойкий молодец! Однако последней зимой вышло иначе. Я предусмотрительно остановился в хостеле в самом центре города, чтобы недалеко было возвращаться. И завершение третьего вечера у меня в тумане. До гостинички меня проводил поэт – видимо опасаясь, что иначе я примощусь где-нибудь на заснеженной скамейке. Там передал двум молоденьким дежурным, которые принялись помогать мне разуваться, снимать верхнюю одежду; далее Саша и девушки проводили меня не только до номера, но и до кровати. Утром я проснулся: раздет, бельё сложено; когда я успел? Спрашиваю девушек: вы что, и раздевали меня? «Нет! – поклялись они, – мы постеснялись. Но если вы согласны – в следующий раз обязательно разденем».
Всё-таки прекрасные люди в Ярославле!
Tags: алкоголь, личное, поэзия, путешествия
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments