Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПО ТРЁХБАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

В мае в Москве довелось встретиться с Галиной Климовой, заведующей отделом поэзии в журнале «Дружба народов», и пишущей стихи и прозу: через неё я должен был получить подарок от живущего в США Евгения Брейдо: книгу с его повестью «Эмигрант». Разговор получился оживлённый, Галина была необыкновенно проста и приветлива. У нас оказалось много общих знакомых из причастных к литературе.
Попутно я узнал, что из-за дружбы с поэтом, уже стариком Александром Ревичем (кстати, уроженцем Ростова-на-Дону) её называли его «побочной дочерью». До этого о Ревиче я беседовал с Владимиром Мощенко, летом.
От Климовой я узнал, что когда по телефону ему читали стихи, возможны были три варианта оценки.
– Первый вариант «Это не стихи. Это – салон!» – рассказывала Галина, – это одна оценочная категория: когда уж всё было совсем плохо. Если в стихотворении оказывалась какая-то искра, но состоявшимся его назвать было ещё нельзя, Александр Михайлович вкрадчиво произносил: «Трогательно, очень трогательно, девочка!» И наконец, когда всё было на уровне: «Кажется, хорошие стихи, а? Кажется, настоящие, а? Нерукотворные?»
Мне и Мощенко, и Кирилл Ковальджи рассказывали о капризной придирчивости Ревича. Наверное, последнее – «нерукотворные!» – можно было слышать крайне редко…
Tags: мемуары, поэзия
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments