Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДВЕ ПЕСНИ

Ещё одно интересное место из сборника Сергея Попова, поэта, живущего в Воронеже, автора десятка книг (он публиковался в журналах «Новый мир», «Арион», «Москва», «Юность», «Зарубежные записки», «Интерпоэзия», «Дети Ра» и прочих). Отзыв я о нём уже написал, но вот сделал ещё закладку: подумал – надо сюда переместить очень показательное наблюдение:
«Один человек в социальной сети кинул как-то мне сообщение о том. что город наш пахнет черёмухой и добрым простецким табаком. И девушки в нём самые красивые. Он и сам в детстве жил тут на Базарной горе. И помнит, что это лучшее место в мире.
Я хотел ответить, что пахнет город нынче исключительно выхлопными газами, к девушкам мы привыкли, а на Базарной горе я не был сто лет. Но потом передумал. Зачем ему это? У него своя песня. И куда мелодичней…
Конечно, я не могу не помнить заросшие кривые улочки к прежней реке, млеющих мужичков в исподнем на призаборных скамейках, дикие косогоры, гибло поросшие амброзией… Но всё это из таких далей, что уже и не дотянуться. Только картинки являются, а ветер давно стих».
Точно, точно… Бывает, спросят меня: ну что тебе может нравиться в моём городе? Или – кто-то посещает в мой Ростов-на-Дону, расхваливает, а я удивляюсь: да, я люблю свой город, я в нём рос, живу, но чем так уж восхищаться приезжему? Или он хочет сделать мне приятное?
А всё потому, что трудно смотреть на город «незнакомыми» глазами; всё привычно, знакомо и зачастую обыденно. По крайней мере, глаза могут чему-то порадоваться, но без восхищения. Куда интересней съездить хотя бы в Новочеркасск и Таганрог.
Tags: литература, личное
Subscribe

  • ДОРОГОЙ ТЕНЕЙ

    В конце января прошлого года меня встревожило таинственное стихотворение Максима Лаврентьева (сегодня. кстати, день его рождения): он, значит, до…

  • НУ ВОТ: ТЕПЕРЬ И КНИГА-СИГАРЕТА ЕСТЬ

    Наверное, все всё понимают, но почему-то делают вид, что так и должно быть. Я опять о современной критике. Вот только совсем недавно снова ворчал…

  • ПРОГУЛКИ МАКСИМА ЛАВРЕНТЬЕВА

    Максим Лаврентьев любит бродить по садам и паркам, где волшебно пахнут жёлуди и листва осыпана дождём, любит беседовать насмешливо со скульптурами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments