Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРАЗДНИЧНОЕ ШЕСТВИЕ

Мне сообщили: а сегодня – Международный День собак!
В общем, праздники круглый год…
По странному стечению обстоятельств, вчера же, на набережной Таганрога, под вечер, я вдруг увидел дружную компанию наших четвероногих друзей. С юных лет бываю в Таганроге регулярно, но ни одной бездомной собаки на набережной не видел… Хотя сейчас-то что удивительного – ведь 2 июля у собак праздник!
Собаки были сосредоточенны и безмолвны; остановились, будто бы обсуждая план вечернего проведения своего праздника – и рванули дальше. И исчезли, как не было их.
Ни лая, ни контакта с человеком! Сами по себе. Иоганн Вольфганг Гёте наверняка примирился бы с этими образцами ненавистного ему рода, которому он посвятил два двустишия:

***
Многие звуки меня раздражают, но всего ненавистней
лай оголтелый собак: гавканье уши мне рвёт.

***
Не удивляюсь ничуть любви человека к собакам:
Твари ничтожнее нет, чем человек или пёс.

Tags: поэзия, путешествия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments