Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОДНИХ ЗНАНИЙ МАЛО

Читаю статью историка. Он считает, что нужно излагать факты, факты, факты. И, как обычно, не прикладывает никаких усилий, чтобы их как-то осмыслить. Или он предлагает – своим отказом от этого – осмыслить приведённые им факты читателю?
Возможно. Но я навсегда запомнил слова своего старшего товарища, тоже историка. Знание и талант – не одно и то же. Знающий – даёт факты, исчерпывает все добытые им подробности, однако картина остаётся мертва. Талант же набросает несколько штрихов – да что там штрихов! – приведёт хотя бы одну деталь! – и всё, картина оживает.
А вообще, это относится к разного рода писаниям. Просто к манере письма. Почему бывает мёртвая проза, неживые стихи, утомительно умствующая эссеистика? – о критике вообще молчу…
Tags: литература
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments