Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МОЯ РАДОСТЬ

Никогда не интересовался творчеством Мераба Мамардашвили – просто очередь не дошла им интересоваться, а потом я к философам поостыл – так вот, а недавно с удивлением узнал. что он и книг-то не писал: всё его наследие – это расшифрованные устные лекции.
Стал выборочно интересоваться – ну хоть какие изречения в них содержится.
Оказалось, что всё это малоинтересно, не говорит об индивидуальности мышления, а представляет нечто общефилософское – то есть, уже известное мне от других. Ну хотя бы такая прекрасная мысль:
«Запастись на все случаи жизни правилами невозможно, на все случаи жизни можно запастись только собственным содержанием».
И ещё одна мысль, которую я хочу для себя сохранить – наверное, потому, что тема мне близка. Однажды получил от драматурга Серафимы Орловой письмо. в котором был такой вопрос: а умею ли я испытывать радость ни от чего? просто так?
Да. умею! Вот что по этому поводу говорит Мамардашвили:
«Пытаясь прояснить для себя, что значит эта радость. Пруст на первых порах понимает одно: она – признак истины. Но перевернём фразу: то, что истинно, вызывает радость, которая ничем конкретным не обоснована. Эта радость не оттого, что ты, голодный, съел печенье и стал сытым. И не оттого, что увидел какие-то три дерева. Это радость состояния, которое является твоим свободным состоянием, но возникло оно из твоей же собственной жизни. Значит, истина появляется тогда, когда твоя, действительно тобою испытанная жизнь как бы всплывает в тебе очищенная и ясная. Она – твоя».
Да-да, что-то и для меня проясняется…
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ

    Помню, словно это было вчера, разговор на шумном и торопливом Будённовском проспекте: там я встретился с Александром Хавчиным. Его юмористические…

  • РОБКИЙ ТОЛСТОЙ

    Набоков, если я не ошибаюсь, по художественным достоинствам «Анну Каренину» ставил выше «Войны и мира». Оказывается, и сам Толстой так же считал,…

  • ТОЛСТОЙ ЗА ЧИСТОЕ ИСКУССТВО

    Убедился лишний раз в том, что следует быть точным… Известно, как нелицеприятно отзывался Толстой об искусстве, что говорил о Фете… Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments