Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

САД ЕВПРАКСИИ ВРЕВСКОЙ

А для меня день рождения Пушкина был и каждый день – когда в сентябре на псковской земле я разыскивал следы заброшенных и зачастую труднодоступных усадебных гнёзд пушкинской поры. Каждой я посвящал очерк. Дело в том, что Святые Горы с окрестностями – далеко не единственные здесь пушкинские места. Например, верстах в 25-ти от Михайловского находилась усадьба Голубóво.
Деревня столь мала, что её нет и на топографической карте. Но обозначен Врёв, а Голубово от Врёва – всего в километре.
Часть пути от Пушкинских Гор можно проделать по каменистой дороге на машине, От деревни Вётче уже проезда нет: на Врёв ползёт кривая, сопровождаемая упрямой крапивой колея в ямках с дождевой водой, и всё это продолжается 9 километров! Луга да леса, болотца да речушки; стоит взять подъём, чтоб перевалить через холм, – открываются «подвижные картины» с пёстрыми покрывалами лугов; сойдёшь в низину – сгущается мелколиственный лес: помесь орешника, ольхи и берёз. И как реликты – огромные рябины с горящими гроздьями.
Через Врёв проходила дорога на Псков; в 1825 году Пушкин ею воспользовался, когда, узнав о бунте 14 декабря, отправился на другой день в столицу; правда, но доехал только до Врёва и вернулся.
Последующие путешествия по этой дороге связаны с посещением родовой усадьбы барона и баронессы Вревских, где поселилась в 1831 году подруга Пушкина Евпраксия Николаевна (та самая «Зизи, кристалл души моей», – V-я глава «Евгения Онегина»). Пушкин любил Евпраксию «как нежный брат», так говорила её мать, Полина Александровна Осипова-Вульф. Дружба, которая завязалась ещё в 1817 году в Тригорском, прошла через всю жизнь поэта.
«Моё глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство», – писал в 1825 году Вяземскому Пушкин, уставший от затянувшейся ссылки. А в 30-е годы поэт возмечтал «плюнуть на свинский Петербург, да удрать в деревню, да зажить барином». В мае 1835-го ненадолго навестил Михайловское; три дня провёл в Голубове; общался с друзьями, пользовался библиотекой да, согласно преданию, вместе с хозяевами сажал в парке деревья и цветы, копал грядки, рыл пруд.
А осенью приехал в родную усадьбу уже на месяц; в Голубово наведывался часто; принимал у себя барона Вревского. Заглянул к своим друзьям и в апреле 1835 года, когда отвозил покойную мать на кладбище в Святогорский монастырь.
…Моё путешествие в Голубово выглядело авантюрой: я знал, что не осталось ни двухэтажного дома с колоннами, ни парка, – лишь заросшие пруды. Две ивы, посаженные Пушкиным и Евпраксией, склонённые к пруду, или старые яблони, уцелевшие от зимы 1940 года, – может, они помогут узнать это место?
Когда на склоне высокой горки выросли крестики кладбища, а в низине приоткрылся посёлочек, я понял: гора – древнее городище, крепость для защиты псковского княжества, а посёлок – соответственно, Врёв.
Гора поросла соснами, клёнами, осинами, дубами и сиренью, щитом выставив посёлку жёлтый обрыв. А с вершины открылось: перемахнувшая через холм роща, волны лесов и расстеленные перед ними поля. Голубово пристроилось на дальнем краю ближнего поля, по которому прогуливались серьёзные коровы и подозрительные барашки.
С косогора, где цепочкой пробежали старые липы, широко раскатывался луг – прямо к трём прудам, к одному из них клонились ель, осина, липа, берёза и «пушкинские» ивы; поляну у пруда украшал ромашковый цветник, поодаль раскинулась разлохмаченная сирень, и весь этот сад с напускной строгостью обхватывали чернеющие ели, создавая иллюзию сурового, непроходимого северного леса.

Tags: Пушкин, путешествия
Subscribe

  • ПРОГУЛКА ПО НАГОРНОЙ СТАНИЦЕ

    Северский Донец здесь спокоен и невелик; берега низкие, ровные, и только Краснодонецкая – на возвышенности, издалека узнаваемая по синей церкви на…

  • ЧЕХОВ И ГРЕЧЕСКАЯ ШКОЛА

    «Впечатление унылой пустынности и ненужности»… Тоска при виде домиков «с подслеповатыми окнами и неизменными ставнями»… «Кажется, что бродишь по…

  • МЕСТЕЧКО У КОСЫ

    Азовское море подходит к Ростовской области Таганрогским заливом; берега – обрывистые. Южная часть залива уходит к Краснодарскому краю, к Ейскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments