Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПРОВОЖАТЫЙ

Уже третий год собираюсь написать об этом; сейчас точно надо, пока тема не остыла (по следам моего вчерашнего поста).
28 апреля 2015 года в Москве, в Доме национальностей (близ метро Красные ворота), проходил музыкально-литературный вечер памяти исполнителя романсов и песен народов мира Анатолия Шамардина (1938–2014). Я знал его, встречался с ним в домашней обстановке (в квартирке Нины Красновой, спутнице многих лет жизни Шамардина), и не приехать не мог, тем более что моё отсутствие могло быть неприятно Красновой
Вечер, организованный греками (у Шамардина – греческие корни), завершился фуршетом с предостаточным количеством напитков и закуски.
Я вышел на воздух и оценил ситуацию: голова работает нормально, шаг твёрд, путь к метро осознан. Дошёл, спустился по эскалатору, сел в вагон. Главное не уснуть: потом так развезёт, что будешь двигаться как сомнамбула, с трудом соображая, куда идти дальше (а ехал я домой не по прямой ветке: нужно было ещё переходить на другую линию).
На этом стройность картины обрывается. Следующий кадр: я послушно иду рядом с незнакомым молодым человеком, доброжелательным, свойским, прилично одетым, … ну, я не знаю, сколько ему… может 35, 38. То есть – мы уже разговариваем на «ты», я успел узнать, что он коренной москвич, и он меня провожает на другую, «мою» ветку. Спросил, куда мне нужно доехать, и теперь намеревается проследить, чтобы я не заплутал.
Путь показался мне долгим: ступеньки, длиннющий переход, и вот мы у эскалатора: внизу – нужная мне станция посадки, а там проехать с полчаса – и я дома.
Благодарю Александра, но он протестует: нет-нет, мы спустимся на эскалаторе вместе, я тебя доведу до самой платформы. Посадил в вагон, и настоял, чтобы я позвонил, как только доберусь.
Дома я всё никак не мог сообразить: по какому телефону звонить? где номер? Обнаружил только наутро визитку в кармане рубашки. Мой провожавший, оказывается, сотрудник фирмы, деловой человек.
Пока я вводил номер в аппарат, он позвонил сам: всё нормально? – ну и отлично! Я спросил: а как так получилось, что мне понадобилась помощь? Что со мной было? «Ты сидел напротив меня, – ответил Александр, – потом прикрыл глаза. Я бы не обратил на это внимания: в метро многие дремлют; но объявили станцию, ты сразу встал и тебя качнуло; я понял: на всякий случай тоже выйду, поддержу и провожу. Хорошо тебе время провести в Москве, хорошо отдохнуть! – а я тут ухожу с головой в работу…» – «Спасибо, – ещё раз сказал я, – за провожание. Этот случай показывает, что у тебя есть душа!» Последние слова я произнёс с улыбкой, которую передал и голосу (с такой интонацией говорят, когда слегка шутят). Ну, чтобы пафос убрать. Не всё серьёзное нуждается в серьёзном тоне!..
Tags: личное, люди
Subscribe

  • РАЗГОВОР С ПОЭТОМ

    Одно время мы хорошо, содержательно общались по телефону с поэтом Инной Богачинской, когда-то хорошо знавшей Андрея Вознесенского, – но трудно…

  • ЛЕТАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

    Об Инне Богачинской я узнал из старого «Огонька», которым рулил Коротич; меня сразу привлекли внимание горячая искренность автора и…

  • ГОЛОС ПОКОЛЕНИЯ

    В фейсбуке Константин Кедров вспомнил Инну Богачинскую – и я задумчиво откликнулся: «О... а я потерял её совсем... Помню её рифмы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments