Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЮНА ВЕРТМАН У БАХТИНА (2)

Окончание.

Юна Вертман: Я чувственно-конкретно поняла тогда, что такое истинный аристократизм мысли и поведения. Бахтин в беседе являл собой некий абсолют простоты. Никакой пристройки к собеседникам ни сверху вниз, ни, наоборот, предупредительности или неловкости, что вот приехали, устали и т.д. – никакого такого балета не было и в помине. Мыслил он остро и сильно, но до такой степени не сомневаясь в праве собеседников на партнёрство в диалоге, что не понять его было невозможно. <…>
Мы пробыли в кабинете недолго, часа полтора, потом нас опять-таки очень просто попросили вынести мусор – некому было.

Николай Емельянов: Страшней всего была обыденщина того, что мы увидели. Когда мы вошли, у М. М. был молодой человек, судя по всему – его ученик. Разговор у них шёл о какой-то работе этого молодого человека – статье, а может быть, диссертации. Мы застали самый конец беседы. Звали молодого человека, кажется, Лёня. А с мусором (газетный свёрток с картофельными очистками) была целая история. Елена Александровна приготовила свёрток специально к уходу упомянутого молодого человека, так как в противном случае возможность избавиться от этих отбросов отодвигалась на сутки, а может быть, и больше. Но то ли «Лёня» заторопился при нашем появлении, то ли попрощался недостаточно громко, и Елена Александровна не расслышала, что он уходит, но очистки остались дома. Это обстоятельство повергло хозяйку в полное смятение, что сильно отразилось на М. М. Он был очень смущён. чувствовал себя виноватым, пытался её успокоить. Мы, конечно же, тут же предложили свою помощь, но это ещё больше усугубило отчаянье хозяйки. Во время нашей беседы она несколько раз заходила, держась за стенки, и слабым голосом делала Бахтину выговор за то, что по его вине люди, приехавшие из Москвы, будут теперь выносить мусор.
Так что всё было совсем непросто. Этот эпизод создал очень своеобразный угол зрения на всё. что говорилось. Человек переработал в своём сознании чуть ли не всю человеческую культуру. Достаточно прочесть 10 – 15 страниц «Творчества Фр. Рабле», чтобы понять, с какой изумительной лёгкостью автор движется в культурно-духовных пространствах. И эта детская беспомощность и растерянность перед бытовыми мелочами. Всё это было страшно и трагично.
Tags: литература, мемуары, театр
Subscribe

  • ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ

    Только что написал о критике – и в Фейсбуке читаю воспоминание Сергея Чупринина (цитируется запись от 6 августа 2017 года). «Несколько лет назад на…

  • РАЗРЕШЕНИЕ НА ГЛУПОСТИ

    Из разговора с поэтом, подарившим свою книгу (он в Фб довольно известен; против публикации этого текста не возражает) . – Я прочитал и предисловие и…

  • ПОПЫТКА КРИТИКА

    Ещё раз (ниже) привожу ссылку на мои отзывы о поэтических книгах; там первый – об Игоре Караулове, который дал в Фейсбуке ссылку на мой обзор. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments