Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТУГОВА ГОРА

Я думал, что всю старину в Ярославле уже знаю, а вот нет же! В бывшей Ямской слободе, что сразу за рекой Которосль (близ её впадения в Волгу, напротив центральной части города), из окна второго этажа я увидел среди низких домиков воспарившую из густой зелени колокольню, достающую до густых туч, в просветах между которыми пробивалось утреннее солнце. «Это что? Где это?» – «Это Тугова гора».
Спустя время я отправился на поиски; с высоты-то гора видна, а вот спустишься на землю – её не видно и непонятно, куда идти. Доверился чутью: географическая интуиция меня пока ещё не подводила. (Однажды я даже возгордился; нужно было через лес выйти к полузаброшенной новгородской деревушке; я взял указанное мне направление («дорога одна, не заблудишься!»), и вот тебе сюрприз: развилка! Этого только не хватало! После недолгих размышлений твёрдо решил: буду держаться правой стороны! И проходит с полчаса – лес расступается: впереди горка с елями и домишки. Преисполнен гордости, почти самолюбования, хвалю себя… и вижу: левая дорога, которой я пренебрёг, тут как тут: она попросту соединилась с моей, То есть можно было и не размышлять, по какой идти…)
К Туговой горе я действительно вышел по наитию; она сразу возникла за кривым переулочком, обжитая на вершине старым кладбищем и церковью.
Как говорит предание, в 1257 году татаро-монголы здесь разгромили ярославскую дружину князя Константина Всеволодовича. На этом месте сначала возвели деревянную церковь во имя Флора и Лавра, а потом – каменную, в честь Параскевы Пятницы, – так называемого «трапезного» типа, характерного для ярославского зодчества конца XVII века (помещение самой церкви, трапезная и колокольня – в одном объёме, при очень выразительном силуэте).
С горы открылся широкий вид на центральную часть Ярославля; я не смог сделать удачного кадра – всё получалось как-то фрагментарно; стал искать точку, с которой можно, при неважном освещении неба, сфотографировать церковь, чтобы она не «расплылась».

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments