Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОСТОРОЖНЕЙ С МЫСЛЬЮ!

Пушкин не хочет выступать в роли просветителя, опасаясь, что это может повредить художественным достоинствам поэзии. Боратынский идёт дальше – он размышляет и возглашает, колеблется, признаётся в неспособности понять некоторые вещи и тем самым побуждает читателя не к уяснению сказанного, а к размышлению. «Всё мысль да мысль! Художник бедный слова!» – об этом стихотворении как-то забывают и всё приводят знаменитые слова Пушкина («оригинален, ибо мыслит»), но ведь здесь прямо сказано: перед мыслью «бледнеет жизнь земная», мысль должна быть творческой, созидательной, а мысль для мысли может привести не только к чрезмерной возбудимости, но и к умственному расстройству. Мысль мыслью, но нельзя забывать о чувстве – на нём держится искусство! Резец, орган, кисть, – то есть скульптора, музыканта, живописца, – вот кого противопоставляет мысли Боратынский!


Tags: Боратынский, литература
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

Comments for this post were disabled by the author