Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОСТОРОЖНЕЙ С МЫСЛЬЮ!

Пушкин не хочет выступать в роли просветителя, опасаясь, что это может повредить художественным достоинствам поэзии. Боратынский идёт дальше – он размышляет и возглашает, колеблется, признаётся в неспособности понять некоторые вещи и тем самым побуждает читателя не к уяснению сказанного, а к размышлению. «Всё мысль да мысль! Художник бедный слова!» – об этом стихотворении как-то забывают и всё приводят знаменитые слова Пушкина («оригинален, ибо мыслит»), но ведь здесь прямо сказано: перед мыслью «бледнеет жизнь земная», мысль должна быть творческой, созидательной, а мысль для мысли может привести не только к чрезмерной возбудимости, но и к умственному расстройству. Мысль мыслью, но нельзя забывать о чувстве – на нём держится искусство! Резец, орган, кисть, – то есть скульптора, музыканта, живописца, – вот кого противопоставляет мысли Боратынский!


Tags: Боратынский, литература
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

Comments for this post were disabled by the author