Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВЛИЯНИЕ НА МИР

У живущего в США филолога, программиста и прозаика Евгения Брейдо вышел небольшой роман «Эмигрант» (Москва, 2017); автор очень хотел, чтобы книга попала мне в руки, и передал её через сотрудницу журнала «Дружба народов» Галину Климову. В начале мая книга была у меня в руках.
Момент, который мне захотелось сохранить в своих записях. Герой книги подружился с американкой, и она ему говорит, что для неё нет вопроса: эмигрировать куда-то или нет. «Я могу жить где угодно и везде буду американской. Я живу в мире, а не в стране. Но и вы меняете не страну, а мир, в котором живёте».
Вот эти последние слова – самое главное: не пространство меня меняет – а я сам способен изменить пространство, своё отношение к нему, организовать его внутри себя, подчинить себе.
Tags: за жизнь, литература
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ПОЛУКРУГ

    «Типичная для довоенных времён история», – так назвал рассказ пожилой жительницы хутора Донской, что в дельте Дона (ниже города Азова) Владимир…

  • СОВЕТЧИЦА

    Мой друг Юра не устаёт удивляться своей тёще: она не скупится на советы и рекомендации – причём в вопросах, в которых совершенно не разбирается. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments