Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

РАЗОЧАРОВАНИЕ ХУДОЖНИКА

Чтобы отличать Ростов Ярославской области от Ростова-на-Дону, часто говорят: Ростов Великий.
Это название стало в ходу после того, как археолог и краевед, предприниматель, основатель краеведческого музея в этом старинном городе Андрей Александрович Титов (1844—1911) сделал несколько публикаций (не указав источник). Но был ли в действительности такой город? Или это выдумка Титова?
В «Википедии» уже появилась информация: название «Ростов Великий» упоминается в Ипатьевской летописи. А что на самом деле? Великий князь Киевский в 1151 году, согласно Лаврентьевской (не Ипатьевской) летописи так обращался к Юрию Долгорукому: «Иди в Переяславль и Курск, иди в Великий Ростов…», то есть, он уточнял, что говорит не о малом Ростовце Киевской волости, а о городе покрупней. Ну и что с того?
…На подступах к ростовскому кремлю, на траве у берега, трудился художник. Не заметив меня, он, не отрываясь глазами от мольберта, задел меня спиной, извинился, ну и заодно спросил: как? получается картина?
Это был мой второй в Ростове недолгий собеседник. Он приехал сюда из Костромы к родственникам. Мы поговорили о живописи, а потом я спросил, а есть ли он в соцсетях?
– Был, и быстро ушёл, – ответил Вячеслав. – Я понял: туда люди идут из-за недостатка общения. Бегут от одиночества. Хотят самоутверждения. Я давно из «одноклассников» ушёл, чтобы не смотреть эти бесконечные фотографии знакомых, их жён, их детей. Фотографии женщин – это я ещё понимаю, но мужчин… что мне на них смотреть. Да и женщины… Вот ставит какая-нибудь женщина фото. Как бы она ни была мила – оно меня не трогает. ну ничего во мне не задевает. Просто умозрительно вижу: милая, и всё. Понимаете почему?
– Потому что она ставит фотографию для всех, а не для вас одного.
– Вот! Ну и наконец – на самом-то деле никто никому там не нужен – хоть отмечают тебя, хоть не отмечают. Исчезнешь на неделю, на месяц, – и все тебя забудут. Согласны?
– Наверное да…

Tags: путешествия
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments