Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЗДОРОВЫЙ СМЕХ

В Ростов нужно будет съездить ещё раз: время уже близилось к четырём дня, когда я только вышел к окраинному Спасо-Яковлевскому монастырю; а из него быстро не уйти, настолько он прекрасен (он был прекрасен и когда я его видел много лет назад, – но реставраторы сделали диво дивное!); ну а потом – ведь хочется и посидеть в тишине у озера Неро, пройти по тихой набережной, взобраться на кремлёвские валы… Когда я дошёл до Кремля, солнце уже садилось, а к Авраамиеву монастырю дошлёпал уже в сумерках.
...Спасо-Яковлевский – на самом берегу. Я направился к брёвнышку у воды; по тропе навстречу двигался довольно пожилой человек. Мы поравнялись, и он весело вскрикнул: «А где твоя удочка?!» В общем, поговорить ему захотелось. Я спросил: а есть тут место, где можно купаться? Он ответил: за кремлём есть хороший бережок, а так – «можно хоть где, особенно с похмелья!» – «А вы… употребляете?» – спросил я «Неееет! – засмеялся он – Я как услышал в школе от учительницы, что курение – зараза, и питьё опасно для здоровья, так сразу решил: не курю и не пью! Вот сколько ты мне дашь?» – «Ну… лет семьдесят пять…» – «В следующем году восемьдесят! Потому что веду здоровый образ жизни! И ещё потому, что никого не осуждаю и умею прощать! Видел щиты в монастыре? На которых его история написана? Там и слова Димитрия Ростовского! Он говорил: как мы можем просить у Бога милостей и прощения грехов, если сами не умеем прощать! Как мы можем ругать других людей, если Бог нас самих столько терпит! А?»
После «а?» идеальный человек засмеялся. Хорошим, здоровым смехом. Ну а я улыбнулся здоровой улыбкой.
Tags: путешествия
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments