Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОВОРОТ НАПРАВО

Итак, после «купания» в луговых водоёмах и созерцания церкви Иоанна Богослова я, совершенно обсохший (стоял жаркий день!), вышел по грунтовке на московскую трассу и вернулся к железнодорожному переезду – туда, где разветвлялись две местные дороги. И повернул направо – согласно указателю: «Троице-Сергиев Варницкий монастырь, 1 км». Как не посетить!
Монастырь был основан в 1427 году на месте, где находилась усадьба родителей Сергия Радонежского и где родился сам Варфоломей (мирское имя Сергия). В 1609 году обитель сожгли поляки; а то, что было отстроено в ХVIII–ХIX веке, почти всё разрушила советская власть. Однако кто говорит, что чудес не бывает? – произошло реальное чудо: четыре года назад монастырь полностью восстановлен!
Дорога миновала новое большое кладбище под сенью высоких деревьев, дальше стало совсем пустынно, скудно, невыразительно: кустики, рощицы, пустоши; неужели тут появится монастырь?!
И он появился, – за большим участком залитого водой пространства, где торчали грубые комья земли, серые пучки высоких трав, одиночные стволы сухих деревьев… Праздничные корпуса, весёлые дружные башни, купола, шпили, сверкающие на солнце кресты!..
В монастыре цветников было ещё мало – большие площади занимали пустые газоны и, как мне показалось, асфальта проложили с лихвой. Но какое восхищение вызывало стремление архитекторов вдохнуть гармонию в постройки по древним образцам! – особенно в Троицкий собор и храм Сергия Радонежского с массивной звонницей.
Я прошёл в конец монастырского двора к скромному корпусу и прочитал: трапезная. Она предназначалась для всех посетителей. Улыбающаяся солидных лет повариха предложила меню: суп-лапша, жареная картошка с запечённой рыбой, селёдка под шубой, компот; в тарелку ещё была положена горсть полезной травки рукколы. «У нас и медовуха есть!» – О, точно: мне было заказано в Ярославле привезти из Ростова медовухи. «А сколько в ней градусов?» – Повариха задумалась: «Градусов четырнадцать…» Ну, я понял, что в спиртном она не разбирается: не может медовуха быть такой крепкой; взял себе литровую бутылочку (вкусна! холодна! свежа!), но и слабых признаков опьянения не почувствовал.
Трапеза состоялась, теперь с новыми силами – наконец, в Ростов! Он заждался меня: на часах уже было около трёх часов дня.

Tags: путешествия
Subscribe

  • КОГДА ДУШЕ ПРЕГРАДЫ НЕТ

    «И самый тон, и настроение наших вещей, и лексика, и даже – трудно поверить – строфика, и неприятие расхлябанности, неряшливых усечённых рифм – все…

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments