Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОЧТИ ВПЛАВЬ

Деревянная церковь, да ещё и конец XVII века! Она была построена в память явления Иоанна Богослова архимандриту ростовского Авраамиева монастыря – которое совершилось именно на этом месте, близ переправы через Ишню, на древнем пути из Москвы в Ярославль, верстах в трёх от Ростова.. С ней связано несколько легенд, одна из них – будто бы церковь приплыла сюда по Ишне из озера Неро и устроилась на косогоре, в полной гармонии с окружающей местностью. Колокольню, правда, возвели уже в XIX веке.
Я отправился туда, как только приехал в Ростов. Первая, короткая часть пути была скучной – вдоль шоссе до железнодорожного переезда; а дальше уже пошло сплошное веселье.
За переездом местная дорога раздваивалась: налево – курс на село Борислоглеб, направо – на Троице-Сергиев Варницкий монастырь, о существовании которого я ничего ещё не знал. Конечно, я пошёл по борисоглебскому направлению – пока дорога не вильнула вправо. И здесь, за кладбищем в густой роще, я увидел и железную дорогу, и верхушки церкви почти на горизонте, и то, как далеко я отклонился от нужного направления. Поэтому и сошёл на травянистую грунтовку, в луга.
Рощу от луга отделяла канавка, доверху наполненная дождевой водой; да и грунтовка была вся в полосах луж. Скоро она прекратилась. Придерживаясь железной дороги, я пошёл по лугу, иначе говоря – по бездорожью: по травам, по прибитому к земле, словно за что-то навсегда пристыженному, тростнику. Двигаться приходилось медленно; часть пути я попросту прошёл босиком, пока тростник не захватил всю окраину луга и ногам стало колко. Церковка не приближалась, я будто бы стоял на месте, и чтобы как-то развеселить себя, ехидничал: ничего-ничего, законов физики никто ещё не отменял, приближения не избежать!
И всё-таки хотелось двигаться как-то быстрей. Взобраться на полотно? Но его от луга отделяла непрерывная глубокая канава с той же дождевой водой. Да и на лугу воды становилось всё больше и больше, я стал проваливаться по щиколотку. И когда косогор, наконец, приблизился и я увидел, что, поднявшись на него, можно будет пройти к церкви через частный хозяйский двор, вдруг вспомнил и о другом законе, географическом, классическом! Он гласит: столь непростой путь непременно должен осложниться последним и самым трудным препятствием: рекой! Ведь моя цель называется не просто «церковь Иоанна Богослова». Её название – «церковь Иоанна Богослова на Ишне».
Ну да, вот она, эта Ишня: полноводная, метра в три шириной. Пустяки, перейду вброд: благо вода чистая, никакой грязи, никакого ила, всё травы и травы. Закатил джинсы; сделал шаг – мне по щиколотку, сделал другой – по колено… ну а третьего шага не случилось: дна уже я не нащупал. Была, конечно мысль: переплыть; но для этого нужно зашвырнуть сумку на тот берег, а у меня фотоаппарат, планшет… Нет, выбираюсь к железной дороге: вот как раз мост и бетонные ступеньки на верхушку насыпи.
Но до этой насыпи, до этих ступенек – всё залито водой! В одном месте я едва не провалился по пояс – и потерял шлёпанец. Шарил, шарил по дну – нет его! Ну хорошо, в Ростове куплю себе обувь, но ведь до городка ещё нужно дойти!
Шлёпанец я обнаружил на поверхности, за спиной, в травах. К ступенькам – выбрался, почти приплыл. К сельцу под названием Богослов по грунтовке – вышел. К церкви чуть ли не цыпочках проскользнул по улочке с размешанной землёй, – видимо, место прогулки свиней и прочей живности (она подавала голос из ближнего сарая).
Многоярусная диковина высилась на краю поля; на почтительном расстоянии её обступали несколько деревянных домиков с неогороженными дворами.
Мимо прошёл пожилой мужичок с удочкой. «Как сюда люди из города добираются?» – спросил я (хотел уточнить: «вменяемые люди», да воздержался). «Через посёлок, вон, за полем. Я как раз туда иду. Но это путь в окружную. Лучше на автобусе: он ходит до посёлка Ишня, раз в час». Значит, всё-таки надо было двигаться московской трассой…
«Дорога к храму должна быть тернистой!» – тут же мысленно возразил я себе и гордо вздохнул.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments