Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВЫБОР – РОСТОВ

Вечером приехал в Ярославль и, устроившись, решил, не откладывая, наутро съездить по надобностям в Ростов. В план входило именно путешествие: от прогулки мои путешествия, в силу их специфики, отличались (за редкими исключениями) тем, что совершались в одиночку: ну кого заманишь лезть куда-нибудь к чёрту на кулички?
Таких путешествий много было во время всех моих студенческих каникул – и даже во время семестра. Однажды зимой я проделал путь от Вологды до архангельского городка Вельск (через Тотьму, Великий Устюг, Котлас и Сольвычегодск: транспортом служили автобус, самолёт и поезд). А в Вельске подумал: зачем брать билет до Москвы; лучше использовать целиком завтрашний день, посвятив его какому-нибудь промежуточному городку – а уж из него поздно вечером вернусь на чём-нибудь в Москву. Не выйти ли в Ростове? Приняв такое неожиданное решение, купил билет; но в поезде узнал: в Ростове поезда не останавливаются, да и вагон, в котором я еду – прицепной, только до Ярославля.
Рано утром я вышел в Ярославле и упрямо поехал в Ростов, рассудив: ведь в Ярославле многого увидеть не успею, зато в маленьком Ростове посмотрю всё.
И вот сейчас, 7 мая, нужно было повторить одно «ростовское» путешествие.
Дело в том, что приезжая в какое-нибудь интересное место, я непременно хочу охватить всё, стóящее внимания, – ну абсолютно всё, какие бы препятствия по пути ни чинились. «Бороться и искать!..» Такова уж моя «исследовательская» природа. Той давней зимой – как мне сейчас вспоминалось – с ростовского вокзала я в город сразу не пошёл, поскольку на карте увидел: километрах в трёх – уникальная деревянная церковь. Надо идти, Ростов подождёт. И я пошёл, и путь мне не понравился: я всё утопал и утопал в каких-то снегах, сугробах… Так вот, сейчас я решил, что надо пройти до церкви как-то иначе, по-нормальному.
Но сначала ещё немного о той зиме.
У меня с малых лет привычка свои дорожные впечатления записывать. Вчера я отыскал нужную тетрадку и увидел, что в моей памяти произошёл сбой: к той церкви, зимой, я пошёл уже после прогулки по Ростову, а не до неё! Вот, перепечатываю:
«Городок был мокрый после дождя. Прямая улица Луначарского к ещё невидимому кремлю давала впечатление о городе ветхом, провинциальном, с трудом влачащем существование. Но я прошёл мимо бывшей гимназии и вышел в шумный центр. Тут и предстал Ростов в своём старинном живописном облике: длинная полукруглая улица с одноэтажными торговыми лавками, многоарочными жёлтыми торговыми рядами. И опоясанное этими домиками, за их крышами, вольно, широко, величественно поднималось государство белых крёмлёвских соборов – с воздушными, лёгкими, как взбитый крем, куполами».
Дальше идут впечатления о кремле, о городских монастырях, это я всё пропускаю – до такого фрагмента:
«Карта указывала на уникальную деревянную церковь Иоанна Богослова на реке Ишня, и я окрестной улицей выбрался на Московское шоссе. Город кончился, я шёл по шоссе и беспокоился: может, неправильно иду? Но нет, за железной дорогой увидел неблизко, среди горстки домиков, острый длинный колпак и шишечки. Прошёл напрямик к насыпи; увязая в глубоком снегу и раздвигая заросли кустов. Еле выбрался!»
Ну а после такого длинного вступления надо написать, как я добирался к церкви на сей раз; это куда интересней. И о самой церкви тоже.
Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments