Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КТО УМНЕЙ?

Зинаида Миркина подарила мне новое издание книги Григория Померанца «Гадкий утёнок» (Москва, «Текст», 2018); там её большое предисловие; она очень просила его прочесть и высказать мнение.
Я прочитал... но я, честное слов, не знаю, что говорить; написано замечательно, глубоко, но всё это я уже читал у неё, Зинаиды Александровны, и у Григория Соломоновича (в «Гадком утёнке» в том числе; Миркина даже местами кое-что пересказывает). Однако я в любом случае очень благодарен за это вступление; я ведь вспомнил кое-что важное. Например:
«Хорошо известен описанный в "Утёнке" эпизод, как он выбрал себе второе место в жизни, навсегда отказавшись от первого. Три человека, три товарища гуляли по лагерной трассе, и каждый хотел так или иначе убедить других в том. что он самый умный. Одним из трёх был Гриша. Он молчал, но с ужасом понял, что тоже думает о себе как о самом первом. Он воистину увидел себя и ужаснулся <...>
"Я предоставляю вам спорить о первом месте, – сказал он своим товарищам, – и навсегда беру себе второе". Он говорил, что сделать это было так больно, как вырвать здоровый зуб без наркоза. Но он сделал это и стал жить действительной, а не воображаемой жизнью. Ему стало безразлично, что о нём подумают. Важно было то, что действительно есть и что ясно Божьему взгляду.
И оказалось, что жить под Божьим взглядом, когда душа открыта, вся на просвет, поразительно хорошо».
На этой фразе я и остановлюсь: главное сказано.
Tags: Григорий Померанц
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments