Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

НАД ПАХРОЙ

2-го мая до вечера я был свободен и решил посмотреть, как выглядит усадьба Поливаново, что в окрестностях Подольска. В XVII веке в ней жили дворяне Поливановы, потом она переходила к Салтыковым. Нарышкиным и, наконец, её приобрёл Кирилл Разумовский (в восемнадцать лет императрица Елизавета назначила его президентом Академии наук, в двадцать два – гетманом Украины). По заказам Разумовских (одно из богатейших семейств в России) строились великолепные дворцы и соборы; поливановская же усадьба была у них самой скромной – но постройки отличаются высоким художественный уровнем. Благовещенская церковь с четырёхколонным портиком, фронтоном, восьмигранником светового барабана, и дворец: довольно типичный для торжественных зданий эпохи классицизма (шестиколонный портал с фронтоном, колонная лоджия на фасаде), он оригинален своими круглыми «замковыми» башнями по углам.
Церковь открывается глазу, когда машина взбирается к посёлку по серпантину от моста через мутно-жёлтую Пахру. Припрятанный в зелени усадебный дом стоит рядом, высоко над речной долиной, на открытой местности, в нём сейчас психоневрологический диспансер. Доступ на территорию свободный; в отдалении – небольшой лечебный корпус, построенный в наши дни; есть ещё беседки для отдыха. За домом встаёт высокой стеной лесопарк – да, именно так лучше всего назвать бывший усадебный парк Разумовских. Липовые насаждения, организованные в аллеи, смешались с тонкоствольными деревьями более молодого возраста, и видно было, что над созданием парка особо не задумывались: местность настолько живописна, что и не нужно было специально создавать парк: она сама как парк.
А в целом путешествие немного разочаровало. Когда историческая территория не защищена от дачного строительства, атмосфера прошлого уходит, и порой безвозвратно. Прилегающие к посёлку участки леса замусорены. «За чистотой» надо уходить подальше в лес, или спуститься к Пахре, к берегу которой опрокидывается крутой сосновый склон, или – подняться на открытые береговые террасы, чтобы бесконечно любоваться рекой и заречными далями.







Tags: путешествия
Subscribe

  • ДВА ЛИЦА

    Никогда бы не увидел (я «критические « тексты Бориса Кутенкова читать не в состоянии), если б мне не подсказал один внимательный человек: Кутеноков…

  • СМЕЛЫЙ СКАНДАЛИСТ

    Прочитал у Бориса Кутенкова о передаче «Вслух» с участием Александры Крючковой и Марии Суворовой. Большая часть зала симпатизировала виршам…

  • БОРИС КУТЕНКОВ ЧИТАЕТ НИНУ КРАСНОВУ

    «Читаю Краснову и пытаюсь сдержать восхищение, – написал мне однажды поэт и литературный критик Борис Кутенков. – Необыкновенно сильная книга. И ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments