Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

БЕЗ ПРАВА НА БЕЗЫСХОДНОСТЬ

«У меня нет права на безысходность», – таково убеждение Зинаиды Миркиной. Внешне 1-го мая она выглядела так же, как всегда: подвижной, улыбчивой, – именно в силу этой глубоко укоренённой убеждённости; но с особым упорством одолели тревожные мысли. «Я не боюсь, что мне осталось немного. Меня держат прогулки в лесу, где я всецело отдаюсь созерцанию, меня держат стихи, которые приходят ко мне каждый день. Я боюсь только стать лежачей, неспособной ничего делать самостоятельно. Недавно я ходила в лес, и впервые упала, когда вставала со стульчика. Рядом были люди, помогли подняться. И теперь я не могу быть уверенной, что смогу ходить в лес каждый день. Приходится решать: либо идти, либо лучше – прилечь, отдохнуть. Очень хотелось бы дожить до нашей следующей встречи. Август наступит скоро, но ведь мне всё-таки девяносто два. Сейчас я прочту стихотворение, которое написала, когда сидела в лесу весной, ещё лежал снег.

Весть льётся в полной тишине
о тайне светлой и могучей.
Деревья поручают мне
Их весть беззвучную озвучить.

Какой простор разлит вокруг!
Лишь с веток снег слетит случайно.
Но как найти тот самый звук,
Который не нарушит тайны?»
Tags: Зинаида Миркина
Subscribe

  • ПРОСТАЯ ШТУКА

    – Чем меньше времени остаётся, – сказал вдруг Виктор Каган, психотерапевт и поэт, – тем яснее понимаешь одну простую штуку: не стоит тратить время на…

  • НОВЫЕ «РАЗМЫШЛЮШКИ»

    Из дневника поэта и психотерапевта Виктора Кагана: – Герой «Волка среди волков» Ганса Фаллады говорит, что умный это не тот, кто знает как летают…

  • ЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ

    За Виктором Каганом многое хочется записывать. К счастью, он записывает за собой и сам: придёт в голову стихотворение – запишет, придёт мысль – и её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments