Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДУШЕВНЫЙ

Многие автобусы дальнего следования, направляясь с юга на север, делают остановку в селе Верхний Мамон, это в Воронежской области: у трассы – базарчик, магазины и отдельное громоздкое строение – кафе «Калина красная».
В этот раз, в процессе сборов, я не успел дома пообедать, и к Верхнему Мамону успел проголодаться. Впервые зашёл в «Калину».
О-о, я представлял себе уютное частное заведение, а увидел помещение, напоминающее проходной двор. За одним столом сидела развесёлая балагурящая компания, за другим устроился краснолицый мужчина с явной алкогольной биографией, выставив непочатую бутылку водки, извлечённую из внутреннего кармана куртки.
Главным здесь, видимо, был мужлан с косынкой на голове, ходивший по залу. «Что будете?» – громогласно спросил он меня.
«Да ничего; так – мимо проходил».
«Ничего? – изумился он. – Да вы на меню посмотрите!»
«Хорошо, – подумав, согласился я, -– готов съесть борщ».
«Сто рублей, четыре минуты – и борщ на столе. Вам очень горячий?» – «Чтоб кипяток».
И вот передо мной – полная чаша дымящегося борща. Но какого! – вкусного и настолько густого, что, как говорят в таких случаях, в нём ложка стоит! Думал - до дна не доберусь: так много! Но – тарелка опустела, я встал, направился к выходу; как раз снова появился в зале и этот мужчина. «Борщ что надо! – бодро сказал я. – Произведение искусства!»
И тут он берёт меня за локоть, останавливает, а глаза – или мне показалось? – увлажнились. «Ты знаешь... эти слова... искренне говорю... эти слова – бальзам на душу! Тут всё основное моя жена всё готовит. Сегодня утром она сказала: а не сварить ли настоящий украинский борщ? Мы с Луганской области, она всегда старалась готовить вкусно, и такая оценка всегда и для неё, и для меня - праздник! Спасибо тебе! Бальзам, бальзам!..»
Мы пожали друг другу руки, я шёл к автобусу и думал: он выпивший? Или всегда такой душевный?..
Tags: личное, люди, путешествия
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments