Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ОЧАРОВАННЫЙ ГЕНЕРАЛ

Весной 1820 году Пушкина направили «по делам службы» на Юг, через Екатеринослав, где он встретился с Николаем Николаевичем Раевским: вместе с сыном и дочерьми генерал ехал в Крым, но по пути намеревался остановиться для лечения на Кавказских минеральных водах. Отсюда Раевские и Пушкин вместе двинулись дальше, к Азовскому морю.
И вот позади Мариуполь, Таганрог, Ростов, Нахичевань-на-Дону; поздно вечером Пушкин и Раевские на всех парах примчались в станицу Аксайскую – здесь в Дон, делающий крутой поворот, впадает река Аксай (рукав Дона). В Аксайской жило несколько офицеров, с которыми Раевский не один год участвовал в сражениях, пройдя всю Европу; у одного из них, видимо, и заночевали. Но перед этим, как следует из дневника Раевского, он послал в Новочеркасск «письмо с казаком к атаману Денисову, что будет назавтра к нему с обедом». Куда «всей гурьбой наутро и направились».
Но я хотел процитировать другой отрывок. После обеда, который прошёл за беседами и воспоминаниями, Раевский «выпросил» у атамана шлюпку, и обратно, в Аксай, на второй ночлег, все гости отправились водой – той самой рекой Аксай под Аксайскими (или Черкасскими) горами. Генерал Раевский, обращаясь к дочери, пишет:
«Вообрази ты себе берег нагорный, с разнообразными долинами, холмами, рощами, виноградными садами и застроенный беспрерывными дачами на расстоянии сорока вёрст, в степном уголку земного шара, – ты можешь легко представить чувство смотрящего на сии картины человека, коего сердце понятным чувствам открыто быть может. Мы все были в восхищении».
И как же мне понятны эти чувства, столь поэтично выраженные не поэтом – бывалым воином (тридцать лет безупречной службы, участие в важнейших сражениях)!..
Конечно, сегодня картины, описанные Раевским, изменились (не без активного участия человека) не в лучшую сторону. А по надречной террасе ещё во второй половине ХIХ века провели железную дорогу. Этот участок пути хорошо виден всем, кто следует поездом с севера на Кавказ (разумеется, через Ростов). И ещё недавно один за другим «летали» поезда через Харьков и Таганрог…
Но с вагона поезда видно далеко не всё. Природе Черкасских гор по-прежнему есть чем удивить, чем обрадовать.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments