Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

Приезжаешь с историческими целями в какое-нибудь селение – и, разумеется, не упускаешь случая провести время в красивом природном уголке, – скажем, находишь уютную поляну под диким деревцем, да ещё здорово, если с неё вид красивый открывается. Всё готово для скромного «застолья»; можно просто любоваться окружающим миром, можно почитать, можно самому письменно что-нибудь набросать, пользуясь снизошедшим вдохновением; даже, если потребуется, и поспать можно (сон на природе – это чудесно; особенно когда просыпаешься и в первое мгновение, увидев только небо, не понимаешь, где находишься). И благодаря тому, что сидишь, лежишь, ходишь по траве босиком, – особенно остро чувствуешь связь с землёй.
Так продолжается очень много лет. И столько же лет я слышу предупреждения местных: «Осторожно: клещи!»; «Сейчас самый разгар!»; «Они могут и с деревьев на тебя упасть»; «Надо закрыть все части тела», «Я с себя недавно три клеща сняла»; «Я со своей собаки их каждый раз снимаю»; и так далее и тому подобное.
За свою жизнь не видел ни одного клеща, хотя ноги – я имею в виду, что ступни точно, – обычно у меня в траве: надо же чувствовать энергию Земли! Добавлю к этому, что в безлюдных местах, да в жаркий день, вовсе не обязательно быть одетым. А уж как часто я бывал и бываю на природе… Может быть, они меня боятся?
(И к тем, кто со мной бывал рядом, клещи и не приближались. Правда, с комарами дело обстоит иначе: меня комары могу и не трогать, а рядом сидящего искусать. Загадка!..)
Конечно, я сознаю: всё, что я сейчас написал, – не гарантия того, что клещ не нападёт на меня хоть сегодня… Точнее – в следующий раз, когда я снова буду на природе, – как, например, вчера, на Аксайских (Черкасских) горах (линия Ростов – Новочеркасск, вдоль реки Аксай: это правый рукав Дона).

Tags: личное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДУБ В ПЕСКАХ

    Я не смог хорошо сфотографировать этот дуб – самый старый не только в Ростовской области, но и, как утверждают, во всём Южном федеральном округе…

  • ЗАБЫТЫЙ

    О забытом ростовском поэте Игоре Халупском. Я стараюсь понять, почему он, когда-то известный, напрочь ушёл в тень:…

  • ДАВНО НЕ БЫВАЛ В ТИХОРЕЦКЕ

    За лето я наезжал в Краснодар четыре раза, один – с остановкой в Тихорецке: решил подарить себе там четыре часа. Впервые я там побывал…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments