Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СВОБОДЕН ДО СИХ ПОР

Если в помещении говорит радио, я его воспринимаю как фон; не будешь же слушать всяческую развлекательную болтовню (а в основном именно такое и передают). Но вот зашёл сегодня в частный магазин и прислушался: анонс какой-то душеспасительной беседы, тема которой – что такое «быть свободным».
Замахнулись, однако, – подумал я. Человек говорит: «...и вот я демобилизовался, вышел на улицу, сел на скамейку – и думаю: я могу сейчас пойти куда захочу, могу и никуда и не идти – просто сидеть и смотреть вокруг; вот это и есть свобода!»
Не стыдно такие банальности говорить, – думаю я, – тем более что речь идёт о внешнем проявлении свободы, а не о внутреннем, а именно о внутренней свободе и нужно бы говорить.
Но вышел из магазина и почувствовал, что настроение моё каким-то образом улучшилось. Почему?
Я вспомнил, как наш самолёт – с очередной партией демобилизовавшихся – приземлился в Баку, откуда я должен был уже своим ходом, то есть на поезде, добираться в Ростов-на-Дону; но я был так счастлив тем, что совершенно свободен, что могу идти куда хочу – и даже без сопровождения командира; не смотреть поминутно на часы, не быть связанным жёстким распорядком: подъём, отбой, построения, наряды, территориальная закрепощённость, то нельзя, другое нельзя... в общем, так счастлив был, что даже решил не спешить домой, а гулять целый день по незнакомому экзотическому городу.
И я подумал, что ведь много лет уже длится такая жизнь (разумеется, я сейчас не говорю об обязанностях. связанных с работой, с домом, – такие заботы естественно текут в русле любой нормальной жизни), и этому можно радоваться ежеминутно; но мы всегда находим, чем и кем быть недовольными; более того – человек может быть недоволен даже и без всякой причины, просто потому что «нет настроения» (то есть у него есть на это время – чтобы «не было настроения»!).
Так вот же она, внутренняя свобода: понимать, что ты, в сущности, свободен.
Это, конечно, не всё о свободе, тема большая. Но – радио напомнило мне вот эту важную вещь.
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments