Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УЧЁНЫЕ-ВОРИШКИ

Не зря я с недоверием относился к некоторым докладчикам, – в то время. когда ещё принимал участие в музыковедческих конференциях. В сущности, действительно нашедшего свою тему и серьёзно с ней работающего легко отличить от того, кто лихо сочинил текст своего доклада.
Александр Акопов, доктор филологических наук, в электронном культурологическом журнале которого я одно время участвовал (перебрасывал туда тексты, напечатанные в бумажных изданиях, но не попавшие в Сеть), однажды рассказал о нечестном цитировании как о способе воровства.
– К каким только ухищрениям не прибегают ученые воришки, чтобы украсть приоритет у истинного первооткрывателя! Тут очень много дают способы манипуляции с цитированием. Один из них таков. На вас ссылаются, приводят цитату, а потом, после краткой цитаты, продолжают, как ни в чём не бывало, уже без ссылки и кавычек, излагать ваш текст, иногда абсолютно дословно, по полторы-две страницы и больше. Чаще и цитаты точной нет, а косвенная ссылка, вот, мол, человек тоже, не так капитально, как мы, но всё же занимался такими проблемами, после чего по тексту идет уже плагиат полный. Расчёт здесь на то, что в случае чего можно ведь сказать: да вот же, сослался, а на какую часть теста, распространяется ли это на последующий текст, – кто разбираться будет? Могу привести и двадцатипятилетней давности пример и абсолютно свежий, текущего года...
Tags: люди
Subscribe

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • ПОЛУНОЧНОЕ ПИСЬМО

    Из письма (времени прошло много, можно и процитировать, тем более автора я ведь не указываю): «Я вот не так давно стал больше восприимчив к радостям,…

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments