Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МОЁ ДЕЛО – СЛУШАТЬ

Есть у меня подруга, которая считает, что я пойму её лучше, чем другие.
Возможна, она права. Она делится со мной вещами, которые я в состоянии уяснить, объяснить и высказать по их поводу некоторые мысли, основанные даже не на моём личном, а на всеобщем опыте. То есть в её проблемах и в её переживании этих проблем нет ничего такого, что требует индивидуального подхода. Это подтверждается тем, что она мне говорит: да, да, как же ты правильно всё понял!
Но это не всё. Мы через некоторое время можем снова встретиться – и снова я слышу то же самое, как если бы всё у неё начиналось с нуля и как если бы не было уже у нас об этом разговора. И тут-то я начинаю понимать, что являюсь заложником какой-то фатальной невменяемости. Что я попал в какой-то замкнутый. заколдованный круг. Поскольку это длится уже много лет.
По-моему, разъяснение следует искать в мыслях, которые высказывает психотерапевт и поэт Виктор Каган. Вот три его мысли, которые мне следует помнить:
Польза терапевта не в утешении, а в слушании.
Быть с пациентом, а не со своим желанием помочь.
Пациент приходит, чтобы слушать себя, а не меня.
Tags: Виктор Каган, личное, люди
Subscribe

  • РАБОЧИЙ ПЕРЕРЫВ

    И ещё один фрагмент из мемуаров Фёдора Григорьевича Углова «Архив хирурга. Встречи с иностранными коллегами» (Москва, 2021). «Вино обычный напиток…

  • ВОЗВРАЩЕНИЯ МУСОРА

    Из воспоминаний выдающегося врача Фёдора Григорьевича Углова «Архив хирурга. Встречи с иностранными коллегами» (Москва, 2021). Сентябрь 1958 год. «К…

  • ХИТРЫЕ КОНТАКТЫ

    Будучи в Гатчине, купил в подарок своему другу, хирургу, книгу Фёдора Григорьевича Углова (1904 – 2008, 104 года прожил!) «Архив хирурга. Встречи с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments