Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЖИВЫЕ В ВЕЧНОСТИ

Какая прелесть цитата! Елей на душу! Цитаты обожают в научных сообщениях: открываешь сборник материалов какой-нибудь конференции – кавычки да кавычки, а после авторской статьи – приводится ещё и как минимум десяток источников. Возникает вопрос: а можно ли процитировать самого автора статьи? Увы, крайне редко…

Цитата, безусловно, заменяет собственную мысль, она агрессивно демонстрирует эрудицию пишущего, она, в конце концов, украшает текст, придаёт ему значительность, основательность (часто – ложную, поскольку в цитировании есть некая заданность, некие правила игры).

Но я – люблю цитировать… Люблю мгновенные ассоциации, параллели, люблю сводить вместе хороших людей, подталкивать их к диалогу, вслушиваться в их голоса, в их споры, в их радостное «да, да!» Люблю и сам беседовать с ними. Они все здесь, с нами, – живут и действуют, – в то время как сотни людей, которых видишь на улице, существуя, не существуют, погружённые в свои сиюминутные, смертные заботы.


Tags: личное
Subscribe

  • ПАЛЕЦ ПРАДЕДА

    Из письма от поэта Игоря Вишневецкого, по поводу моего летнего посещения станицы Старочеркасской: «А ещё тебе, Эмиль, вот такая история в коллекцию.…

  • ЗАРЕВЫЕ ГОДА

    Неделю назад Ростов-на-Дону в очередной раз навестил Игорь Вишневецкий, поэт, литературовед, музыковед, автор биографии Сергея Прокофьева (из серии…

  • ИЗ ПРОШЛОГО УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

    Очень много текста, но терять это жалко: в недрах фейсбука потом не отыскать. Я там написал: не будучи историком, знаю, что западная культура (после…

Comments for this post were disabled by the author