Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

УСЛОВИЕ ЖИЗНИ

Не так давно читал книгу мемуаров Александра Городницкого, и вот на днях – в газете «Культура» (от 30 марта – 1 апреля) интервью с ним по случаю 85-летия.
Самое для меня интересное, жизненное – в начале:
«…Постоянно загружен какими-то делами. Когда я был ещё юн, мечтал вообще ничего не делать… Рассуждал примерно так: окончу институт, стану инженером, и дело с концом. Однако потом смекнул, что быть рядовым инженером не очень-то интересно – лучше стать научным работником, как-никак они о чем-то важном размышляют, что-то делают, решают различные вопросы….
…Став научным работником, прикинул: надо защитить диссертацию, поскольку у кандидатов один свободный день в неделю, а у докторов – целых два плюс большой отпуск. Защитился, стал заведующим лабораторией, нацелился на то, чтобы быть профессором. И так далее. То есть, понимаете, всё время пытался достичь такого положения, когда можно будет спокойно отдыхать и ничего не делать. Но в итоге понял: самый главный эксплуататор – это ты сам. Потому что даже если никто тебя не заставляет, ничего не делать попросту не получается. Человек без работы – пропащее существо. Особенно ясно это осознаёшь, когда наступает какой-то запредельный возраст. Чувствуешь, что если ничем не будешь заниматься, заболеешь, ляжешь и помрёшь».
Tags: за жизнь, мемуары
Subscribe

  • ДОБРЫЙ ШЕФНЕР

    Наводил порядок в своём книжном шкафу, и наткнулся на книжечку Вадима Шефнера, очень популярного когда-то ленинградского поэта с интересной,…

  • РАЙМОНДА

    Вдоль берега Финского залива бежит извилистое, неширокое Приморское шоссе, и вот где-то рядом с ним, в сосновой роще, в черте Зеленогорска слегка…

  • ГУЛЯЮТ ТАМ ЖИВОТНЫЕ...

    Ну зачем нам два Зеленогорска? – продолжал я думать, направляясь от финской кирхи далее по улице Ленина. – Ладно в Красноярском крае: выстроили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments