Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОКРОПЛЕНИЕ

..Знакомых я не встретил, – вот и пришло осознание: как давно миновал 2004 год!.. Ну конечно: отец Владимир и тогда уже был в преклонных летах (он уехал из станицы, ушёл на покой, борется с болезнями), его лет шесть назад сменил молодой – отец Михаил, живущий здесь же, при церкви, с женой и двумя детишками лет семи); а подвижник-энтузиаст Александр Овсов теперь на Пасху сюда не приезжает: в его посёлке Синегорском (на другой стороне Северского Донца), где он руководит фольклорным казачьим ансамблем, уже есть своя, новенькая церковь, – а значит, и другие синегорцы перестали сюда ездить на службы. В общем, в станице стало потише.
…И вот церковный двор. Никого, только дети священника. Увидели пришельцев и стали увлечённо играть в шпионов (на другой день и мне пришлось включиться в их игру «кто лучше спрячется», – правда, строения вокруг церкви служили крайне ненадёжным укрытием для обеих сторон). Родители отдыхали: ведь до ночной литургии им предстояло ещё провести службу в ближнем горняцком посёлке.
Первой из дома вышла матушка Лена: лет тридцати, в коротком халатике. едва прикрывавшем тело. «В домике не прибрано, не топлено… Ну хоть поесть сейчас принесу…» Стали уверять, что уж едой-то запаслись, – но минут через пять матушка Лена беспрекословно принесла два кулька: кулич, крашеные яйца, мандаринка и около двадцати пирожков с фруктовой и печёночной начинками.
Да тут не для двоих, – для пятерых!..
Что сказать? Нет слов; одни эмоции!
Отец Михаил показался только на службе. В очках, спокойный, сосредоточенный, с аккуратными верными движениями, он походил на вдумчивого аспиранта. Богослужение длилось примерно до трёх ночи. По причине малолюдности освящение яств происходило прямо в храме, прихожане выстроились в два ряда. «Вы и кагор выставили, – задумчиво заметила рядом стоявшая женщина. – Надо было и мне тоже принести, да постеснялась». – «Всегда его освящаю», – ответил я, но на сей раз призадумался: поскольку всем нам, стоявшим, было довольно просторно, то две бутылки выглядели уж как-то слишком демонстративно (одна предназначалась для употребления ночью, перед сном, вторая – наутро). И вот появился батюшка. Яства и прихожан он брызгал неторопливо и осторожно. Настала моя очередь; у меня, повторюсь, кагор с одного края, кагор с другого края, посередке – всё остальное. И вот – действия отца Михаила. Он не произвёл разовое окропление всей еды, как это обычно делают. Он наклонился к первой бутылке и, словно выражая к ней почтение и опасаясь промахнуться, бережно, словно ребёнка, окропил. Выпрямившись, уже уверенней освятил «центральные» яства, и наконец, снова, будто с поклоном, наклонился – ко второй бутылке.
Без улыбки наблюдать такое было невозможно!

Дар матушки Лены:
Tags: вера, личное, путешествия
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments