Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

КАК БУДТО ВЧЕРА

Это грустно? – когда приезжаешь спустя много лет в памятное место и видишь: нет уж того дома, которым любовался, чудо-ручей спрямил русло и запрятался где-то в дебрях мелколесья, исчез живописный родник; и праздники здесь проходят как-то иначе, да и люди не те…
Если хватает ума понимать, что жизнь идёт, что-то в ней меняется, что утраты неизбежны, но вероятны и обретения, – то в этом – счастье.
Продолжая свой рассказ о поездке в станицу Екатерининскую, что на Северском Донце, я всё-таки решил сначала написать о том, что здесь происходило на Пасху более десяти лет назад. То есть – о том, что здесь происходило как будто вчера...
Настоятелем церкви святой Екатерины был тогда отец Владимир. Невысокий, суетной, с короткой бородкой, в очках, он напоминал дореволюционного интеллигента или, скорее, актёра, загримированного под сухонького старичка-профессора.
Началась литургия. Торопливыми шажками передвигаясь из алтаря в зал и обратно, словно что-то между делом разыскивая, отец Владимир сердито вёл службу, как если бы подозревал, что прихожане пришли сюда не к Богу, а на спектакль. Однако к началу службы собрались истинные богомольцы, они шептали и подпевали молитвам. Хор пел неважно, но с настроением, и бабушка-певчая, увлёкшись, повернулась лицом к прихожанам и упоённо принялась дирижировать одной рукой. Ни одна неверная нота, ни одно неверное слово не ускользало от внимания батюшки, и тогда он строго бросал певчим краткие замечания.
За полночь в церкви стало шумно: на праздник пришли подвыпившие старшеклассники. Раза два отец Владимир останавливал службу, призывая молодых к порядку. На минуту наступала тишина, но потом гомон и хождения возобновлялись. Вошёл грузный мужчина лет тридцати, едва стоявший на ногах; стал пробираться поближе к амвону; все предупредительно расступались, даже не морща нос от крепкого перегара. Послушно простояв минут десять, он медленно стал заваливаться назад; его испуганно и бережно подхватили пожилые прихожанки, с жалостливыми глазами вывели и посадили на паперть, где мужчина спокойно уснул, прислонившись к стене.
Весёлые разговоры и смех доносились с дворов, из глубины кромешно тёмных улиц... Казалось, что Пасху празднуют уже везде: на земле, на реке, на деревьях и на крышах...
...В церковном домике (место ночлега), по окончании службы, мы остались с Александром Васильевичем Овсовым: служители ушли в дом священника накрывать стол. Овсов, бывший глава администрации соседнего посёлка Синегорский, работал директором рынка (в той же Синегорке); всегда спокойный, уравновешенный, улыбчивый, он пользовался всеобщим уважением («Самый близкий, самый родной человек, к нему можно обратиться за помощью в любое время дня и ночи», – так о нём отзывались). Мы открыли бутылку 15-тиградусного кагора, и тут в комнату вошла согбенная бабушка, что-то в ней забывшая.
– Попьёте? – предложили мы.
– Можно! – не задумываясь согласилась старица. – Только совсем немножко: вот столько. – Она отмерила больше половины стакана.
Мы с Александром Васильевичем переглянулись. Бабушка махнула стакан, крякнула, и задорно прокряхтела:
– Ну, теперь я готова разговляться!
И энергично потерев ладони, вышла из комнаты.
…Так всё происходило тогда. Жив ли отец Владимир, какова судьба Александра Овсова? Цел ли тот домик в церковном дворе? С такими мыслями мы и подошли к церкви в субботу, в день Благовещенья.
Tags: вера, путешествия
Subscribe

  • НЕ НАДО МНЕ ЕГО ГРИБОВ

    Безотчётное нежелание читать Юрия Полякова у меня только укрепилось, когда «Литературная газета» под его руководством обидно поблёкла. Похвалы…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments