Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ВО ВСЕЙ КРАСЕ

– Вот она, станица, во всей красе, – водитель распахнул дверь машины и сам вышел, чтобы вдохнуть речного воздуха и основательней оглядеть левобережье. – На ту сторону – пешком, по понтонному мосту.
Северский Донец был полноводен, спокоен, бесшумен, наш берег – низкий, ровный, а вот Екатерининская взбиралась по высоким буграм. Её синяя церквушка напоминала макет игрушечного терема.
Итак, станичный берег. Ступеньки взобрались на улицу, которая круто пошла на подъём. На вершине горы, прикрытая снизу ольховым сквером, – Екатерининская церковь, теперь уже вполне настоящая.
…Сначала я долго мечтал увидеть эти места, потом эта мечта сбылась – я приезжал сюда на Пасху, но сколько лет с тех пор прошло!... И снова потянуло сюда. Что именно?
Берега Северского Донца, реки удивительной, таинственной красоты; старинная станица Екатерининская, нелепо переименованная в Краснодонецкую (особенно «повезло» в этом отношении Харьковской области: там, по меньшей мере, три населённых пункта, которые в советское время наградили названием Червоный Донец!), и, наконец, церковь во имя святой Екатерины, – причём деревянная, что для Юга России уникально. Ей скоро уж исполнится полтора века, а она, крепкая, стоит и служит. Тогда как от многих каменных храмов на донской земле не осталось и фундамента.
Пение колокола впервые умолкло ещё до войны: церковь превратили в зернохранилище. Поручение срезать купола (основного здания и колокольни) вызвался исполнить дядя Гриша, Григорий Петрович. Перед оккупацией церковь чуть не взорвали – не хотели, чтобы зерно досталось немцам, да женщины взмолились: у нас дети голодные, мы лучше по-быстрому разберём зерно по домам! Разобрали, и взрывать стало незачем. А при обороне Екатерининской послужила колокольня: на ней прятался наш миномётчик. Когда немцы бомбили станицу – бомбы разрывались в стороне от церкви. Одна угодила в дом Григория Петровича, погибли его жена и дочь... «Дядя Гриша так горевал… – рассказывала пожилая просфорня. – Потом он сам же и сделал кровлю и купола. Но то, что сейчас, это, конечно, не купола, а шляпы». (Действительно, и барабан, и звонница своими жестяными колпаками напоминают не только стилизованные «русские» теремки, а вместе с тем и хоромы в стиле финского модерна). Заняв Екатерининскую, немцы распорядились открыть церковь для богослужений; а после войны по решению местных властей её снова закрыли: просто заперли, и так, пустой, простояла она до 1985 года.
…Убранство церкви я застал небогатым: голый потолок и почти голые стены, в углу при входе – сень с иконой святого Пантелеимона; с потолка свисали старинные канделябры, напоминавшие керосинки из бабушкиного обихода; торжественно горели свечи у икон Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.
...Всё это мне вспомнилось в субботнее утро Благовещенья, а впереди ожидали новые впечатления.

Tags: путешествия
Subscribe

  • СОВЕТ АКТЁРА

    Поэт Евгений Касимов из Екатеринбурга (прошлым летом в Москве я приобрёл две его небольшие книжки стихов, а потом и рецензию на них написал) мне…

  • ТЁПЛЫЙ ТЕМБР

    Александр Фёдорович Борисов родился (в пересчёте на новый стиль) 1 мая 1905 года. Юбилей, значит. Я, возможно, и не вспомнил бы этого артиста, если…

  • ЛЮДИ – ОНИ ТАКИЕ

    Отмечу ещё фрагмент из размышлений Александра Абдулова – о самомнении. Просто недавно был разговор о блогерах, о популярности в соцсетях, и вот – как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments