Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИСКУШЕНИЕ

Впервые я решил отстоять всю Пасхальную службу ой как давно… Тогда же и в Страстную пятницу принял решение: в течение дня – только хлеб и вода (потом и от хлеба отказался: только вода).
И вот гуляли мы с девушкой, и к вечеру вдруг, в какой момент, меня как прошиб голод! Пришлось искать ближайший продуктовый магазин: купить хлеба.
Сели на скамейку; несколько ломтиков батона с водичкой погасили голод. А в сумке было кое-что из прикупленной в дорогу кое-какой манящей еды для воскресного разговления на природе (я в субботу собирался поехать на пасхальное богослужение в дальнюю сельскую местность, – в такие места, где не было никаких гарантий домашнего ночлега, я ездил либо с приятелем, таким же сумасшедшим как я, либо один). И девушка, уписывавшая в это время что-то сладкое, говорит: да перестань ты хлеб и водичку глотать, как сиротка, съешь ты чего-нибудь посущественней!
Я говорю: это невозможно, я же принял решение: только хлеб и вода.
Через два-три дня рассказываю об этой ситуации знакомой, упомянув фразу про «существенное». И она мне говорит: «Да я бы на её месте уважать тебя перестала, если бы ты отступил!»
Два разных отношения к вопросу! И. возможно, в моём конкретном случае, – оба правильные (если смотреть исключительно с точки зрения простого человеческого участия; решение-то всё равно за мной).
Правда, знакомая недолюбливала ту, с которой я гулял, отзывалась о ней прохладно. И, значит, её слова могли быть проявлением автоматического неодобрения в адрес той девушки, а вовсе не означать столь принципиальной позиции. Так что всюду есть свои тонкости и не всё понятно наверняка.
Что касается голода в Страстную пятницу – я давным-давно его не чувствую. Вполне сытый и от воды!
Tags: вера, личное
Subscribe

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • РАСУЛ ОТДЫХАЕТ

    Нина Краснова передавала рассказ Анатолия Шамардина: «У меня были хорошие отношения с поэтом Яковом Козловским, который переводил кавказских поэтов…

  • СБЕРЕЖЁННЫЙ

    «Толя Шамардин рассказал мне историю, которую в своё время рассказал ему поэт Яков Козловской, переводчик Расула Гамзатова», – поделилась со мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments