Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПОМОЩЬ ОТ РАХМАНИНОВА

Давно уже «пересчитано», что Сергей Васильевич Рахманинов родился 2-го, а не 1-го апреля, как значится в старых справочниках; однако старая информация продолжает копироваться...
Что на сей раз мне рассказать о человеке, с именем которого столько у меня связано?
Нина Берберова в одной из бесед (в 1988 году) вспоминала, что Сергей Рахманинов в «эпоху прелюда» подарил Набокову смокинг (речь идёт о известнейшей прелюдии до диез минор, которая получила такую известность в США, что её играли даже негритянские джаз-банды).
Мелочь мелочью, а узнавать такое приятно. Но потом мне встретилось свидетельство, что Владимир Набоков «этот слух», который возник в 30-е годы, счёл едва ли не оскорблением (где встретилось, уже не помню).
Ситуация была такая.
Рахманинов (с 1918 года он жил в США) старался материальную поддерживать Набокова, который очень нуждался. Пример: как только тот переехал в Америку, Сергей Васильевич перечислил ему 2500 франков. В мае 1940-го, на следующий день после того как Набоков навестил Рахманинова, Сергей Васильевич прислал ему коробку с вещами, «среди которых была визитка (скроенная, вероятно, во времена прелюдий)» («Набоков о Набокове и прочем: интервью, рецензии, эссе», Москва, 2002). В «Юбилейных заметках» (1970) Набоков, опровергая Нину Берберову, назвавшую визитку (на всякий случай поясню: это разновидность мужского сюртука) смокингом, писал, что рахманиновский подарок отправил обратно. Правда, авторитетный биограф Набокова Брайан Бойд утверждает: Набоков, как бы ни воспротивился подарку, во время лекций в Стэнфорде надевал подаренный Рахманиновым синий костюм.
В книге Николая Мельникова «Портрет без сходства: Владимир Набоков в письмах и дневниках современников» (Москва, 2013) цитируется письмо Рахманинова к поэту, драматургу и эссеисту Арчибальду Маклишу (от 13 ноября 1940 года), тому самому, кто по рекомендации Рузвельта был назначен заведующим Библиотекой Конгресса; позже Маклиш принимал активное участие в создании ЮНЕСКО. Это письмо очень характеризует Сергея Васильевича, человека внешне сдержанного и для мало знавших его – замкнутого.
«Мой дорогой мистер Маклиш!
Надеюсь, Вы простите меня за то, что я беспокою Вас просьбой, хотя лично не знаком с Вами.
Известный русский писатель, Владимир Набоков (псевдоним Сирин), в этом году приехал из Европы.
Этот сравнительно молодой человек (ему 36 лет) получил своё образование во Франции и Англии (закончил Кембридж). Он владеет русским, французским и английским языками и, если у вас есть вакансии, он будет очень полезен.
Поверьте мне, что я не стал бы Вас беспокоить, если бы крупный русский писатель не находился сейчас в состоянии крайней нужды. Если Вы сумеете сделать для него что-нибудь, я буду Вам крайне обязан.
Искренне Ваш Сергей Рахманинов».
С того же года Владимир Набоков приступает к преподавательской деятельности в американских университетах.

***
Из бесчисленных исполнительских вариантов до-диез-минорной прелюдии я выбрал американского пианиста Иосифа Гофмана. Почему Гофмана? Ну, во-первых, он великий музыкант, высоко ценимый Рахманиновым – посвятившим ему свой Третий фортепьянный концерт! (подчеркну, что все четыре фортепианных концерта Рахманинова прекрасны, а не только 2-й – конечно, наипрекраснейший). Во-вторых, Гофман (для которого кумиром был Шопен) почти никогда не исполнял музыку своих современников, в том числе и... Третий фортепьянный концерт Рахманинова.
А вот поди ж ты – сохранилась такая уникальная запись. Некоторые считают, что это произведение вдохновлено перезвонами новгородских колоколов: память детства.
https://www.youtube.com/watch?v=FstUHxF14cA
Tags: Рахманинов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СКУЛЬПТУРЫ ПОНЯТНЫЕ И НЕПОНЯТНЫЕ

    В зеленогорском парке, примыкающем к морскому берегу, много скульптур, и поскольку я вошёл сюда не с центральной, а с правой стороны, первые, которые…

  • ВИЛЛА АЙНОЛА

    Дом, который я искал, называется «Вилла Айнола». Действительно, здесь изначально была усадьба, её построил по своему проекту фабричный архитектор…

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments