Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СВИДЕТЕЛЬНИЦА

Получил от Екатерины Горбовской:
«Как-то, когда мы ещё жили в Kensington, мой муж разговорился в парке с одной старушкой (кензингтонские старушки – совершенно особое явление, возможно, это очень близко к тому, чем могли бы стать арбатские старушки). Она спросила его: откуда Ваш акцент, и когда узнала, что из России, сказала:
– Когда я была девочкой, у меня был учитель русского языка, один молодой человек, русский эмигрант. Он потом стал известным писателем, может Вы слышали – Nabokov. Потом я однажды оказалась в Париже, где у него была презентация книги, он раздавал автографы и был весьма мил и любезен. Мне показалось, что он меня узнал. Я подошла к нему и попросила надписать мне книгу. Я не хотела быть навязчивой, но не удержалась и сказала: "Mr. Nabokov, ведь это я, Маргарет, помните, Вы давали мне уроки русского языка?» У него почему-то сделалось злое (она так и сказала: angry) лицо, и он очень холодно ответил, что НЕ ПОНИМАЕТ, о чём я говорю. После этого он отвернулся от меня и не подписал книгу. Видимо, ему было неприятно встретить того, кто был свидетелем его худших времён. Наверное, боялся, что “it might disturb his image of grandeur. What a shame…”»
Tags: литература, мемуары
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments