Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ

По случаю дня рождения Клавдии Шульженко заглянул в книгу о ней Глеба Скороходова – известного журналиста, редактора-составителя дисков музыки 30 – 50-х годов, автора книг об артистах прошлого и настоящего и телепередач о них. Владея массой информации, Глеб Анатольевич с ней часто не справлялся: в его книгах и разных сопроводительных текстах ошибок и неточностей до неприличия много.
Но я сейчас пишу об одном... как сказать... некорректном месте в его книге. Он пишет о том, что, мол, это сейчас у нас есть Театр Эстрады, а в 20-е годы не было ни одной постоянно действующей эстрадной площадки (в открывшемся в Москве в 1927 году мюзик-холле проводились не концерты, а эстрадно-цирковые спектакли). Что оставалось делать эстрадникам? – выступать в пивных и трактирах. Фельетонист Михаил Кольцов замечал о таких заведениях: «К замызганной дверной ручке... лучше не прикасаться. Надо просто толкнуть, как все это делают, локтем или ногой обитую драным войлоком дверь».
Скороходов заявляет: «Гастролировали в питейных заведениях, участвовали в халтурных концертах-налётах певцы и певицы чрезвычайно низкой квалификации».
Это не совсем так. Участвовали и профессионалы высокого класса, и среди них - исполнительница романсов и песен, киевлянка Екатерина Юровская, её записи, сделанные с 1932 по 1940 год, входят в золотой фонд русской эстрады. Впоследствии она пела в переполненных залах. Кстати, Юровская была первой у нас, кто исполнила и записала на пластинку «Синий платочек». За небольшим исключением, фонограммы Юровской переизданы на виниловых дисках в 70 – 80-е годы (всего двадцать записей), а в начале 2000-го вышел компакт-диск, в который вошло избранное.
Шульженко о ней вспоминала с восхищением; когда она только начинала, Юровская была в зените славы. Но слова Шульженко о Юровской в книге не приведены.
У этой певицы – сильное контральто и типично цыганская, с лёгким надрывом, манера исполнения. И для простых завсегдатаев пивных, и для тонких ценителей «цыганского» жанра – самое то.
https://www.youtube.com/watch?v=I2yu7bMi-ik&app=desktop
Tags: ретро
Subscribe

  • НЕ ТЕ «ЖУРАВЛИ»

    Дело было в Таганроге, мы присели на скамейку на набережной. Спросив – можно к вам подсесть на пять минут? – пожилой человек с нами разговорился.…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments