Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ОШИБКА ПАПЫ

24 марта был день рождения Клавдии Ивановны Шульженко.
Широкая известность к Шульженко пришла после того, как в 1939 году она стала лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. К тому времени она уже работала в джазе Якова Скоморовского (бывшего солиста Малого оперного театра), который разрешил ей петь всё что она пожелает, но только чтоб её голос звучал в дуэте с его золотистой трубой. Но вот муж Шульженко Владимир Коралли, конферансье и исполнитель музыкальных фельетонов, принял решение: нечего работать на чужого дядю, нам нужен свой коллектив! И в 1940-м Клавдия Ивановна перешла в ленинградский оркестр трубача Алексея Семёнова. На афишах Коралли распорядился сообщать так: «Джаз-оркестр под управлением лауреата Конкурса эстрады Клавдии Шульженко и Владимира Коралли. Музыкальный руководитель – А. Семёнов». Всё с ног на голову...
В связи с одной из песен Клавдии Шульженко того периода.
Когда я учился в университете, нас отправляли на даа сентября на консервный завод (трудовая практиаа). Среди ребят, с которыми я работал, был один. тайный наркоман, организующий многих на беспредельные поступки, в которых я тоже принимал участие. И вот этот Дима никогда не расставался с гитарой. Наиболее часто исполняемыми были есенинские «Глухари». И вдруг однажды он запел: «Налей же рюмку, Роза, я с мороза». На моё утверждение: мол, это не блатная песня, он возразил: «Я её от папика знаю, он по всем одесским блатным спец. Если не веришь – спорю на ящик коньяка, что это блатняк».
И вот мне бы согласиться и доказать, что авторы песни – петербуржец Борис Фомин и москвич Илья Финк, и что вообще, от неё плакать хочется... - а я подумал: ну как же! Зачем мне этот ящик коньяка? Зачем смущать папу? Зачем портить праздник? И я сказал: нет, не уверен... Может, и одесская.
http://www.russian-records.com/details.php?image_id=8895
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments