Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НОВОСТИ НА СЕГОДНЯ

Вспоминаю: разговор коснулся политических событий, и Кирилл Ковальджи показал мне две своих выписки, сказав: почитай о сегодняшнем времени.
А выписки были из книги Дюма «Путевые впечатления. В России».
Сначала – приведённые Дюма слова де Саарта, посланника Соединённый провинций (1757):
«Русское общество представляет собой ужасающую картину распущенности, хаоса и распада всех связей цивилизованного общества. Императрица <…> в буквальном смысле слова отдала империю на разграбление. Никогда ещё положение вещей в России не было столь беспорядочным, опасным и плачевным. Не осталось ни малейшего следа добросовестности, чести, стыда и справедливости».
И через несколько страниц – письмо Александра, будущего царя к послу в Константинополе Виктору Кочубею (1796):
«Наши дела находятся в невероятном расстройстве, повсюду грабёж, департаменты плохо управляются, порядка нигде нет, и империя всё расширяет свои пределы. Так как же может один человек править ею, да ещё и преследовать злоупотребления? Это абсолютно невозможно».
Tags: Кирилл Ковальджи, за жизнь
Subscribe

  • АЙЛА

    Так где же этот деревянный дом с колоннами, уникальный для Карельского перешейка, где привычней видеть северный модерн, а не классицизм? Я знал, что…

  • ПЕВИЦА ИЗ НАРОДА

    Вспомню об одном интересном юбилее этого года: 27 июля (или 7 августа, по новому стилю) – 140 лет со дня рождения Ольги Васильевны Ковалёвой. Она…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments