Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТЕРПЕНИЕ С ПЕЛЁНОК

Много чего интересного можно узнать о национальном характере, если найти время и покопаться в специальной литературе. Вот, например, мне приходится в жизни наблюдать, как человек вдруг возникает из ниоткуда, обнаруживает бурную энергию – и спустя время куда-то неожиданно пропадает. А потом снова возникает, когда о нём уже и забывать начинаешь (в сетевой жизни это тоже хорошо проявляется). Почему так происходит?
Существует забавная «пелёночная гипотеза». У русских есть традиция туго пеленать младенцев. Да, конечно: детей разворачивают, моют, играют с ними, – но эти периоды непродолжительны. Сторонники такой гипотезы считают, что эта особенно ухода за ребёнком воспитывает в русских терпеливость – что не исключает склонности к сильным душевным порывам. То есть – недолгие проявления активности проявляются в паузах между затяжными периодами душевного упадка.
Не знаю, насколько это серьёзно; по крайней мере – интересно.
Tags: за жизнь
Subscribe

  • ФИЛОСОФИЯ ПОД ВОДКУ

    Из воспоминаний прозаика Инны Иохвидович, уроженки Харькова, о Борисе Чичибабине: «Через Харьков на Москву, из Крыма, раз в год проезжали добрые…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Встреча с Зинаидой Миркиной и Григорием Померанцем – это не только встреча конкретным летним днём 2011 года. Это – встреча нескончаемая, ежедневная.…

  • ПОЮЩИЙ СВЕТ

    В новом выпуске журнала «Этажи» – три материала, посвящённые памяти Григория Померанца и Зинаиды Миркиной. В том числе и мой. Но честное слово,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments