Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕПРОСТОЕ РЕМЕСЛО

Вчера вечером в небольшом экзотическом кафе на Сенной улице я снова провёл приятное время с уникальным человеком.
Не в первый раз в Ростов-на-Дону по приглашению лечебно-реабилитационного центра «Исцеление» приехал психотерапевт, петербуржец по рождению Виктор Каган – проводить «авторскую мастерскую». Его многочисленные публикации в периодике и более тридцати книг о проблемах детского аутизма, психологии пола у детей и подростков, клинической психологии и психотерапии – хорошо известны в научной среде.
«Сегодня пятница, вечер, – замешкались парень и девушка, встретившие нас при входе… – Всё позанимали…» Но тут же, прицелившись глазами в зал, взбодрились: «Нет, простите! – видите в уголке свободный столик? – устраивайтесь!»
«Гость из Германии, психотерапевт и поэт», – шепнул я им. – «Интересное сочетание», – непритворно удивились они в ответ.
Нормальное сочетание! Виктор Каган – не из «популярных психологов», штампующих готовые советы и рекомендации; здесь уровень для таких умников неподъёмный: «Тайну» своей профессии он открывает просто и доступно: психотерапевтом становишься не тогда, когда начитаешься умных книг, не тогда, когда усвоишь практики, и не тогда, когда становишься психотерапевтической затычкой каждой бочке. А тогда, когда начинаешь учиться психотерапии у всего, с чем встречаешься в жизни, – и продолжаешь учиться, пока живёшь.
Действительно, большей скуки, чем дружеские поучения «популярных психологов», у которых, кажется, в мозгу всего две извилины (да и те параллельные), у меня мало что вызывало. (Впрочем, я не мог себя заставить прочесть более одной страницы: с каждым словом физически чувствуя, как бездарно гибнут секунды: тик-так, тик-так…). А то, что говорит и пишет Каган – это мудрость, выраженная в полном отказе от штампов мышления и в юморе парадоксов. «С каждым пациентом приходится заслуживать звание психотерапевта с нуля», – заметил в разговоре мой собеседник, и уточнил не без улыбки: «Самый долгий и трудный пациент психотерапевта – это он сам».
Для иллюстрации своей мысли Виктор Каган мне привёз в подарок две новых поэтических книги. Так что предстоит ставить диагноз!

***
В конце концов, мы виноваты сами
В том, что едва сводя концы с концами,
В раздумье трём ушибленные лбы,
Считая боль велением судьбы.

В конце концов, ведь можно и иначе –
Жить, не тоскуя, не грустя, не плача,
Не омрачать печалями чело,
Не забывать простое ремесло
Прозрачного, свободного дыханья,
Паренья, пенья, щебета, порханья.

В конце концов, пока твердим азы –
Что можно, что нельзя –
Гроза проходит,
И над землёю, как дитя грозы,
Светло и чисто радуга восходит.

Tags: Виктор Каган
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments