Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ДЖАЗ ОТ ДЕДА ПАНТЕЛЕЯ

Сегодня день рождения Владимира Мощенко.
Родился Владимир Николаевич в 1932-м; на пальцах одной руки можно пересчитать столь давно родившихся поэтов, кто жив: Наум Коржавин, Глеб Горбовский, Юрий Ряшенцев. Александр Тимофеевский… никого не пропустил? Ну, можно Евгения Рейна ещё назвать, но он «молодой»: 1935 года рождения.
С Владимиром Мощенко у нас есть дополнительно сближающая тема: он всю жизнь любил джаз, – причём знает и любит течения, наметившиеся в 50–60-е годы, тогда как я в них менее сведущ, тяготея к более глубокой старине. В одну из наших встреч он рассказал мне, как пристрастился к этой музыке.
Детство Владимира Николаевича прошло в Бахмуте (ныне Артёмовск Донецкой области). Он часто бывал у бабушки – Анны Марковны, дом которой, крытый камышом, стоял возле трёх болот. Её сожитель Пантелей Георгиевич после Первой мировой какое-то время находился в плену, – а на родине, что интересно, скучал по нему, – тогда и прикладывался к «ста граммам», брался за гитару и наигрывал джазовые мелодии, которые знал по чешским пластинкам, привезённым оттуда (видимо, пластинки были не чешского производства: джаз в Чехословакии расцвёл только в 30-е).
Вернувшись в родной городок после казахстанской эвакуации в 43-м, парень Володя застал вместо него руины. Бабушку убило осколком за три дня до приезда семьи Мощенко (немцы бомбили мост через Бахмутку)…
…С этим рассказом всё для меня всё прояснилось о самоучке «гитаристе Пантелее» (так называется одно из «детских» стихотворений Владимира Мощенко), у которого «рыщут пальцы наугад», извлекая из инструмента столь волнующие людей звуки.

Кучерявый Пантелей.
В пьяном воздухе – елей.
Это бабушкин мучитель,
Странных звуков сочинитель.
«Да не жадничай, налей!»

Всё он думал о своём.
«Анна Марковна, споём?»
Был он бабушки моложе.
«Хочешь выпить? Ну так что же?
Можно, ежели вдвоём».

Как возьмёт минорный лад,
Рыщут пальцы наугад,
Льётся что-то вроде блюза.
«Ах ты, муза моя, муза,
Ах ты, бабка двух внучат».

Брал меня в кино с собой.
Там играл под фильм немой,
Клал синкопы в ритме вальса
И экрану отдавался
Каждой пьяною струной.

Люди плакали вокруг.
Трогал душу этот звук.
Мне терзал он тоже душу.
Думал, глядя на Пантюшу:
Что как протрезвеет вдруг?

Вот два гения гения джаза, почитаемые Владимиром Мощенко: тенор-саксофонист Коулмен Хокинс и гитарист Джанго Рейнхардта (кстати, у поэта есть и стихотворение, посвящённое любимому им «французскому цыгану» Рейнхардту). «Звёздная пыль», Париж, 1935.
https://www.youtube.com/watch?v=sCJ5E8AnlWk
Tags: Владимир Мощенко
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments