Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПЛЕВОК НА АЛТАРЬ

В «Дни современной поэзии на Дону» (в этом году они проходили в Ростове в начале декабря) в одном из разговоров с главным редактором журнала «Prosōdia» Владимиром Козловым выяснилось, что я некоторых материалов этого журнала не читал! Стало стыдно, и я принялся за чтение пропущенного. И. конечно, нашёл много интересного.
Вот в процессе чтения эссе трагически погибшего поэта Дениса Новикова (которого иногда ставят в противовес Борису Рыжему, – зачем?!) натолкнулся на интересный фрагмент. В нём рассматриваются комплексы критика, но… я вижу лишь обиду поэта на этого критика. Возможно, Андрей Немзер (кстати, который как критик мне совершенно неинтересен) и был несправедлив (да и вообще – много ли он понимает в поэзии?), но не переходить же теперь на личности. Или поэту, существу уязвимому, ранимому, такое простительно?
«Теперь о процессе литературном. “Критика – вошь на чистом теле литературы”. Эрнест Хемингуэй. Откуда бы на чистом теле вошь? Этот вопрос я хочу задать критику Андрею Немзеру. Он пнул меня два раза в своих обзорах, походя, не останавливаясь, и дальше пошёл. Он пошёл, а я остался в скорбном недоумении. За что? Несправедливо. Чувствую себя прямо как в восемнадцать лет. С литпроцесса я не живу, денег за стихи не получаю (никто, наверное, не получает), в группировки не вхожу, богатых славистов у коллег не отбиваю, с корабля современности никого не скидываю. <…>
А мне знающие люди говорят: “Да не в стихах дело. Ты Немзера когда-нибудь видел? Ты знаешь, какого он роста? У него комплексы, им девушки не интересуются”. – “А какого он роста?” Показывают наперебой. Нет, отказываюсь верить, что-то вы преувеличиваете, то есть преуменьшаете. Или ещё говорят: “Да ты поживи на Руси с фамилией Немзер. Будешь дёрганым”. Так что если в этом всё дело, весь «процесс», что ж я, по-человечески не пойму?! И слова утешения с уст сорвутся непроизвольно. Господин Немзер, ваше превосходительство, у меня рост – метр девяносто один и фамилия – не подкопаешься, а вот тоже счастья нету. Вами девушки не интересуются, а я, как говорил один персонаж у Набокова, вообще охолостил поэзией жизнь свою. <…> Одна у нас мама – русская литература. Вы только на алтарь не плюйте, как верблюд, некрасиво, да и пригодится… Поэтов дразнить – судьбу искушать. Они же во все века отмороженными были. Мне, например, в компании, где больше трёх поэтов собираются, страшно заходить. Всё кажется, что сейчас взорвут что-нибудь или бутылкой по голове шандарахнут»
Tags: Денис Новиков
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments