Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРАВДОУСТРОИТЕЛЬ

А сегодня день рождения Кирилла Ковальджи. Впечатление такое, будто бы я знал его всю жизнь!
Ковальджи родился и рос при тоталитарном режиме, дружил с теми, кто познал лагеря. никогда не дели жизнь на чёрное и белое. Из его записок:
«Новое поколение с лёгкостью необычайной судит о сталинских временах. Я бы спросил: где вы были тогда? А, вас ещё не было? Значит, вы были нигде. А я был тогда и там.
Между взглядом изнутри и извне громадная разница. Советский тоталитаризм? Да, согласен. Но как передать, что при этом лично я ничего худого от советской власти не видел? Я в сталинские годы встречал больше хороших людей, чем плохих, и советская власть оборачивалась ко мне чаще доброй стороной. Например, я, провинциальный юноша, был принят в Литературный институт, который мог существовать только благодаря советской власти с её установкой (пусть и весьма противоречивой) на поддержку талантливой молодёжи. Не было у меня протекции, рекомендательных писем, просто я послал тетрадку стихов на творческий конкурс. У меня уже был диплом Учительского института, государство вполне могло сказать – иди, работай в школе, не буду я больше на тебя тратиться... Спустя время мне дали квартиру в Москве. Я не делал партийной карьеры, не выслуживался. Относясь лояльно к власти, я тем не менее сохранял и отстаивал своё свободомыслие. Видя пороки режима, уповал на улучшения, был сторонником оттепели, перестройки, последующих реформ. Лишь теперь мой оптимизм пошатнулся. И годы мои истекают, и для нынешнего уклада я не очень-то пригоден. Печально, но буду делать свое дело. Тихо верю, что кому-то в будущем понадоблюсь, что кто-то услышит меня так же, как я слышу моих предшественников – летописцев, сочинителей» (29 марта 1999 года).
А вот ещё: про власть.
«Правдолюбец обычно восстаёт против зла. Душа его питается действительными и мнимыми пороками власти. Он постоянно ищет их, находит и смакует с горьким удовольствием. Таких правдолюбцев много, их бесплодный обличительный пафос – как наркотик, способ самоутверждения, Таким совершенно недоступно сказанное Гёте: “Правдолюбие обнаруживается только в умении повсюду находить хорошее и ценить его”» (30 апреля).
(К фразе Гёте я бы провёл, по меньшей мере, ещё хотя бы две, её дополняющие.
Из дневников Фёдора Абрамова: «Надо быть не правдоискателем, а правдоустроителем»).
Сейчас пост, но за дорогого человека по традиции выпью. Вина! Вино – постная пища, сказал священник. Да открою книгу Ковальджи…
Tags: Кирилл Ковальджи
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments