Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

СВЯЗЬ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО

День рождения Григория Померанца.
В связи с его мыслью о том, что эмиграция часто объясняется стремлением людей ко внешним переменам (жили во внешнем – внешне переместились; то есть, эмиграция – бегство от условий места и времени, признание своего поражения). Очень интересные размышления прислали мне исполнитель авторской песни Андрей Анпилов и поэт Валерий Черешня.
Анпилов: «Самым общим образом, речь вот о чём.
Когда Ирод избивал детей, Мария и Иосиф уехали на ослике в эмиграцию, взяв младенца.
Когда пришло время исполнения обетованиям – Иисус отверг предложение эмигрировать (отойди и не искушай!) и шагнул, оставшись, навстречу участи.
Я полагаю, что Померанца занимает второй эпизод, когда есть сознательный выбор. В первом эпизоде выбора нет».
Черешня» «"Признание своего поражения"… Померанц лучше нас знал, что всё лучшее в искусстве, по крайней мере, двадцатого века создано людьми, прошедшими через это признание, все они были эмигрантами из своей среды, обстоятельств, некоторые из жизни: Кафка, Джойс, Акутагава, Камю – можно продолжать бесконечно. А всё внешнее, глубоко связано с внутренним. Собственно, жизнь на родине у человека могла быть похожа на тесную жизнь в неравнодушной семье, где тебя постоянно дёргают, заботятся, улучшают, отсюда и чувство вины – от невозможности соответствовать всем этим ожиданиям. А в Америке всем на тебя наплевать (кроме тех, кто связан с тобой деловыми отношениями и только в их рамках). Вот каждый и волен выбирать: у одних ощущение свободы возникает, когда вокруг копошатся родные раздражители, у других – в атмосфере тотального равнодушия, когда ты остаёшься один на один со своей экзистенцией и проблемами. Извини, Эмиль, может я немного отклонился от обсуждаемых проблем»…
Tags: Григорий Померанц
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments