Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕСОВМЕСТИМОЕ

Поэт Игорь Меламед удивлялся (не без некоторого сарказма): как это во мне умещаются совершенно разные поэты, разная поэтика? (Имея в виду, видимо, что вкус проявляется не в разновкусии, а в разумных вкусовых органичениях).
Да я и сам об этом думал. А на днях прочитал словно бы ответ. Знаменитая польская пианистка, клавесинистка, музыковед Ванда Ландовска, «Мысли о современной музыке»:
«Я страстно заинтересована слушать всё – самую разную и самую несовместимую музыку. Я делаю это для того, чтобы постичь язык эпохи и стиль каждого из тех композиторов, которые были основателями той или иной школы. Долгое время я жила с единственным желанием слушать только то, что люблю. И если теперь я хочу слушать всё1, то не потому, что всё люблю, а потому, что я должна видеть с абсолютной ясностью не только явные различия, но также тончайшие нюансы языков и стилей. Чтобы делать выводы, надо ясно видеть».
Думаю, что у меня то же – с поэзией, И с музыкой. кстати, тоже!
Tags: личное, музыка, поэзия
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments